Как поступки человека говорят о его отзывчивости? (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении всей своей жизни человек сталкивается с понятиями равнодушие и отзывчивость. Нам с детства говорят о том, как важно быть добрым, но для многих людей это понятие остается просто словом. Что же значит быть отзывчивым? На мой взгляд, отзывчивость – это способность человека бескорыстно откликнуться на просьбу другого человека, помочь ему. Противоположно ему понятие равнодушия – отрицательного качества, которое заключается в том, что человек намеренно или случайно игнорирует чьи-то чувства. Равнодушные люди обычно не лезут ни в чьи дела, не задумываются ни о ком. Возможно, кто-то скажет, что так легче живется, но это не так: в тяжелой ситуации мало кто захочет помочь равнодушному человеку.

Как отзывчивого или равнодушного, человека характеризуют в первую очередь его поступки. Но какие же поступки можно назвать отзывчивыми? Мне кажется, это такие поступки, которые направлены на бескорыстную помощь другим.

Такие поступки характеризуют человека как милосердного и щедрого, богатого душевно.

Пример отзывчивого поступка можно найти в юношеской повести советского писателя Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Тимур – обычный мальчик, пионер, каких много. Но он, несмотря на юный возраст, хорошо понимает человеческий долг и старается по мере сил не только помогать другим, но и вдохновлять своих ровесников на это. Интересно, что пример Тимура вдохновил тысячи детей по всей стране начать помогать другим. Такой поступок по-настоящему восхищает даже в 21 веке, вот почему повесть «Тимур и его команда» не теряет актуальности.

Другой пример бескорыстного поступка – поступок Петра Гринева по отношению к Пугачеву. Еще до начала восстания Гринев и Пугачев случайно сталкиваются, и Гринев из жалости дарит Пугачеву тулуп. Он не ждет никакой благодарности – и откуда ему знать, что этот поступок в будущем спасет ему жизнь? Доброта и щедрость всегда воздаются по заслугам, даже если совершивший добро совершенно этого не ожидает.

Таким образом, отзывчивый поступок характеризуют человека как зрелую личность, обладающая бесконечным запасом душевных сил, милосердием, пониманием других людей и их поступков. Отзывчивость должна стать принципом жизни любого человека, ведь тогда наш мир станет немного лучше.