Какие поступки человека говорят о его отзывчивости? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какие поступки человека говорят о его отзывчивости?

Отзывчивый человек – это человек, который искренне готов разделить с ближним его радости и беды, оказать бескорыстную помощь. Это человек с добрым сердцем, умеющий прощать, обладающий такими качествами, как добродушие, человечность, внимательность, сердечность. Какие поступки человека говорят о его отзывчивости? На мой взгляд, об отзывчивости человека говорят поступки, которые он совершает от чистого сердца ради других людей. За примерами давайте обратимся к произведениям художественной литературы.

В повести Михаила Шолохова «Судьба человека» главный герой, по имени Андрей Соколов, переживший фашистский плен, потерявший во время войны всю семью, не очерствел. После всех испытаний, подготовленных судьбою, он мог сломаться, озлобиться, замкнуться в себе.

Но он не сделал этого. Понимая, как тяжела утрата родных и долгое одиночество, он берёт на себя ответственность и усыновляет мальчика Ванюшку. Который из-за войны остался сиротой. Я думаю, что Андрей Соколов, несмотря на все тяготы и невзгоды, всё-таки смог заново обрести счастье и продолжить свою нелёгкую жизнь.

В качестве второго аргумента обратимся к произведению Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Сонечке Мармеладовой ради благополучия родных и близких приходится унижаться. Она торгует телом, чтобы заработать на хлеб для своей семьи. Девушка очень мучается, страдает и стыдится своего образа жизни и себя. Она не может даже покончить жизнь самоубийством, так как понимает, что без неё её родные просто не выживут. Семья Сони с огромной благодарностью принимает её жертву, боготворит её. Даже Раскольников, убивший старуху-процентщицу, не может пройти мимо чужого горя. Свои последние деньги он отдаёт семье умершего Мармеладова, потому что в его душе есть место состраданию. Ради семьи и окружающих Соня и Родион совершили очень добрые поступки, которые показали их отзывчивость по отношению к людям.

Все приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что отзывчивость – положительная черта характера людей, которая, к сожалению, не у всех имеется. Я считаю, что только добрые, благородные и смелые поступки говорят об отзывчивости человека.