Какие поступки человека говорят о его отзывчивости? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое отзывчивость? Отзывчивость - это качество человека, которое проявляется как склонность помогать нуждающимся в чём-то. Отзывчивость невозможна без бескорыстия, великодушие, умения прощать, терпимости.Это качество основывается, прежде всего, на ответственности и внимательности к поведению других. Отзывчивые люди уважают и ценят людей, добры по отношению к ним. Эти люди стараются не совершать плохих поступков, пытаются оказать посильную помощь и поддержку тем, кто в этом нуждается. Какие же поступки могут говорить об отзывчивости? Только тот поступок, который основан на искреннем желании человека помочь, даже если это просьба не поступала. Они готовы разделить радости и беды, победы и поражения с близкими людьми.

Далеко не каждый человек готов бросить свои дела, потратить свое личное время и силы ради помощи другому человеку.

Человек, который может пожертвовать этим ради помощи другим людям, является по-настоящему отзывчивым. Его поступки будут говорить об отзывчивости этого человека. В мировой литературе нередко встречаются персонажи, обладающие данным качеством. Эти герои готовы пойти на многое, чтобы оказать помощь и поддержку нуждающимся. Примером человека, который совершает такие поступки, может служить героиня романа-эпопеи "Война и мир", автором которого является Л. Н. Толстой, Наташа Ростова. Она Всеми силами пыталась помочь раненым солдатам. Наташа приказывает освободить повозки от вещей своей семьи, отдает эти повозки раненым, хоть ее мать и была против.

В произведении М. А. Шолохова "Судьба человека" главный герой Андрей Соколов совершает поступок, который говорит о его отзывчивости. Во время войны главный герой теряет самое дорогое своей жизни - семью. После войны Соколов познакомился с мальчиком Ваней, который был сиротой. Мальчику Соколов сказал, что является его отцом. Этим поступком главный герой не только дал себе второй шанс на счастливую жизнь, но и подарил мальчику отца, семью.

Об отзывчивости человека говорят такие его поступки, как искренняя помощь другим, поддержка в трудную минуту. Отзывчивый человек сам может понять, когда требуется его помощь и всегда может оказать ее.