Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие поступки человека говорят о его отзывчивости? (Итоговое сочинение)


Что же такое отзывчивость? Я думаю, это, безусловно, положительная черта человека, характеризующая его как доброго, понимающего члена общества, всегда готового прийти на помощь другим. Она может проявляться по-разному, от самого мелкого поступка до чего-то великого. Подмога другу, помощь в решении сложной задачи или просто вежливое приветствие — всё это проявления отзывчивости. Но я хочу рассмотреть высшую степень желания помочь ближним — самопожертвование.

Примером человека, способного на самопожертвование ради блага общества, является герой произведения Максима Горького «Старуха Изергиль» — Данко. Этот персонаж находился в дремучем лесу со своим племенем в жутких условиях темноты, страха и отчаяния. Никто не верил в возможность выбраться оттуда, кроме Данко. Именно он, один из множества соплеменников, захотел спасти свой народ и взял на себя ответственность за жизни этих людей.

Шли они долго, лес казался абсолютно непроходимым и, к тому же, началась страшная пугающая гроза, совсем уничтожившая надежду на спасение в сердцах людей.


Но и тут Данко проявил свою отзывчивость, милосердие и стойкость. Он не бросил племя погибать, а, наоборот, ещё больше захотел защитить их от ужасных природных условий. И сделал он это самым действенным и жестоким для своего тела способом: «разорвал руками себе грудь и вырвал из неё своё сердце и высоко поднял его над головой». Этот поступок заставил людей забыть о страхе и довериться главному герою легенды. Конечно, это и привело племя к долгожданному выходу, что показывает небесполезность жертв со стороны Данко. Результат финала очевиден: герой погибает, а народ радуется желанному спасению. Можно подумать, что он зря так поступил: сам обрёк себя на смерть, но он отлично понимал — или его жизнь, или жизнь десятков человек. Его разумный выбор импонирует как членам племени, так и самому автору, ведь не напрасно же он употребляет эпитет «гордое сердце» в одной из финальных строк легенды.

На мой взгляд, этот великодушный герой произведения Максима Горького является одним из самых добродушных и бескорыстных персонажей русской литретуры. С него, безусловно, следует брать пример. Конечно, не стоит доводить себя до смерти, как поступил сам Данко, но простые отзывчивые и милосердные поступки стоит делать по отношению к народу. И тогда вас станут больше любить и уважать, люди потянутся к вам и тоже выручат в трудную минуту вашей жизни.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:48:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение