Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие поступки человека говорят об его отзывчивости? (Итоговое сочинение)


Отзывчивость – положительное качество человека. Быть отзывчивым – это значит быть чутким и добрым по отношению к окружающим, отзываться на чужую беду, сочувствовать людям, а иногда подбодрить добрым словом. Отзывчивые люди бескорыстны, они милосердны и заботливы, они способны дарить добро другим людям. Отзывчивый человек не пройдет мимо лежащего человека, если нужно вызовет ему врача, уступит место в транспорте старикам и больным людям и сделает это от души.

Примером отзывчивости является Мария Балконская из романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого «Война и мир». С какой любовью она относится к своему отцу. Несмотря на то, что он часто обижает ее, она покорно сносит все обиды. Граф стар, у него тяжелый характер, он бывает груб с дочерью, но Мария окружает его своей заботой. Такой же заботой и любовью она окружила своего племянника Николеньку, сына Андрея Балконского.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

После смерти брата все обязанности по воспитанию и образованию племянника она взяла на себя, заменив мальчику родителей. Мария всегда готова прийти на помощь своим родным и близким. Она милосердна и бескорыстна, чужую боль воспринимает как свою.

Пример человеческой отзывчивости является главный герой рассказа М.А.Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов – человек с переломленной судьбой, во время войны потерял всех своих родных, прошел фашистский поен, перенес немыслимые страдания. но душа его не очерствела, когда он встретил мальчика-сироту. Андрей не смог пройти мимо голодного маленького ребенка и оставить его в беде. Соколов взял Ванюшку к себе и стал его приемным отцом.

Сколько в наше время брошенных детей, живущих в детских домах, стариков, оставленных без поддержки, бездомных, живущих на улице. К счастью, находятся отзывчивые люди, готовые бескорыстно помочь нуждающимся. Они оформляют стариков в дома престарелых или ухаживают за ними на дому, кормя, лечат бездомных, помогают детям найти приемных родителей. Эти люди готовы прийти на помощь в сложной жизненной ситуации, они совершают поступки, которые говорят от их отзывчивости. В помощи нуждаются не только люди, но и животные, птицы, да и сама природа нуждается в заботе. Неравнодушные люди накормят кошку, собаку, поднимут с земли птенца и положат его в гнездо, не оставят зажжённый костер в лесу.

Неравнодушным может стать тот, кто сам был в трудной ситуации. Пройдя через трудности, человек охотно делает добро другим. На Введенском кладбище в Москве похоронен московский врач немецкого происхождения Гааз Федор Петрович. С 1813 года он жил и работал в Москве, был главным тюремным врачом. Он открывал тюремные больницы, школы для детей арестантов. Видя страдания этих людей, он боролся за облегчение участи заключенных и ссыльных. Постоянно принимал пациентов и снабжал бедных больных лекарствами. На это ушли все его сбережения. Когда он умер, в последний путь его провожала двадцатитысячная толпа людей. На его могиле лежит большой круглый камень, на котором написано: «спешите делать добро».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id43390




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:25:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение