Как помочь человеку преодолеть ненависть? (ЕГЭ по русскому)

Отвечая на вопрос, И. А. Ильин рассуждает о чувствах, которые он испытывает, а именно о несчастье, огорчении и бессилии. Автор сравнивает эмоции и лучи: «черные лучи» - это неприязнь, тяжесть, удрученность. Писатель, встречаясь с «настоящею ненавистью», старается «во что бы то ни стало уйти…исчезнуть с глаз», однако это не помогает полностью избавиться от тяжелых мыслей. Этот пример показывает, что человеку нужно найти причину неприязни, только тогда он сможет забыть об душевных переживаниях.

Дальнейшие рассуждения автора повествуют о решениях преодоления ненависти людей. Как утверждает публицист, человек не должен отвечать «на его чёрный луч таким же чёрным лучом презрения», так как ненависть может быть оправдана.

С ненавистником нужно обходиться «как с тяжело больным человеком, не подвергая его новым…страданиям». Таким образом, человека, который вас ненавидит, нужно окружить добрыми теплыми эмоциями, чтобы тот забыл о неприязни.

Анализируя приведенные примеры, мы понимаем, что на антипатию нужно отвечать любовью, а не ответной ненавистью.

Позиция И.А. Ильина заключается в том, что к человеку, который испытывает к вам неприязнь, нужно относиться без презрения, окутать его любовью, так как только она способна исцелить его.

Я согласна с позицией автора, так как ненависть- это душевная рана. Только положительные эмоции могут ее залечить. Поэтому любовь помогает пережить антипатию, так как ей свойственно проявление добра, сочувствия и искренности.

Таким образом, неприязнь исцеляется любовью и взаимопониманием людей.