Как найти свой смысл жизни? И можно ли помочь другому человеку найти его? По тексту И. Нарицына (ЕГЭ по русскому)

Как найти свой смысл жизни? И можно ли помочь другому человеку найти его? Именно эти вопросы затрагивает И. Нарицын в тексте, предложенном для анализа.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор описывает жизненную установку родителей, касающуюся определения дальнейшего пути их детей. Они убеждены в том, что сначала надо воспитать ребёнка, как "господина", потом как "слугу", а затем как "друга" и одновременно с этим заставить его выбрать тот путь, который хотят родители. Желая лучшего для своего ребенка, взрослые часто не осознают, что "невозможно вручить подростку смысл жизни на будущее".

Дополняя размышления по затронутой проблеме, И.

Нарицын говорит о том, что "нередко человек ищет свою значимость не там, где она есть на самом деле, а там, где ему советуют друзья и знакомые". Именно в этом автор видит причину того, что подростки оказываются в различных сектах. Этим публицист хотел сказать, что молодой человек сам должен определить свою судьбу и выбрать для неё особый смысл.

С точкой зрения автора нельзя не согласиться. И. Нарицын считает, что взрослым нельзя вмешиваться в процесс осознания подростком своего жизненного пути. Родителям можно лишь направлять их, помогать понять себя, свои способности, тем самым оберегая от совершения глупых ошибок.

Классическая литература знает немало примеров, где герои пытаются найти смысл жизни. Так, в романе-эпопее Л. Н. Толстого "Война и мир" мы видим путь исканий Пьера Безухова. Сначала его уверяли, что нужно жить так, как живут все, не пытаясь ничего изменить. Но Пьер хотел сделать жизнь людей, окружающих его, лучше, однако понял, что это невозможно, и бросил эту затею. И только познакомившись с нужным человеком, - Платоном Каратаевым — он осознал, что каждый человек имеет право на счастье и должен быть счастливым. И теперь смыслом его жизни стала цель — изменить этот мир к лучшему. Автор хотел сказать, что иногда нужно лишь подтолкнуть человека на определённый путь, чтобы дальше он сам понял, хочет ли он следовать ему.

Таким образом, каждый человек сам для себя должен ответь на один маленький, но довольно значительный вопрос: "В чем мой смысл жизни?" И, как подсказывает нам личный опыт, лучше не вмешиваться в процесс принятия этого важного решения другими люди, чтобы не дать им неправильных советов, пусть сами дойдут до правильного ответа.