Проблема выбора профессии (ЕГЭ по русскому)

Автор, в предложенном для анализа тексте, ставит проблему выбора профессии.

Размышляя над проблемой, Борис Екимов рассказывает историю из жизни Алексея. Однажды герой заглянул в кабинет и увидел профессора, кипятившего борщ в банке. “Алексей был уязвлен и даже поражен”, - этим автор объясняет, что герой был удивлен тем, как живет профессор. Борис Екимов акцентирует наше внимание на описании заведующего кафедрой: “усталый человек в стоптанных дешевых башмаках…”. Увиденное произвело сильное впечатление на Алексея, так как он с школьных лет увлекался биологией и хотел изучать ее всю жизнь.

Герой в разговоре с родителями сказал, что не хочет учиться на биолога, так как не хочет быть “нищим профессором”. В конце автор пишет, что прежнее увлечение “Алексей оставил...с холодной рациональностью умного человека”.

Сравнивая два примера, можно сделать вывод, что герой может легко отказаться от мечты ради другого дела, приносящего не столько удовольствие, сколько больший заработок.

Авторская позиция заключается в том, что любимое дело важнее мечты обогащения.

Я полностью согласна с авторской позицией, так как человек, которым управляет желание материального богатства, может прожить несчастную жизнь. К сожалению, в современном мире очень многие занимаются нелюбимым делом, чтобы заработать много денег, и это неправильно. Я считаю, работа мечты приносит больше положительных эмоций в жизнь. Так, например, в романе М.А.Булгакова “Мастер и Маргарита” герой занимается писательством, просто потому что он без этого не может жить.

Таким образом, выбор профессии напрямую влияет на будущее человека. Поэтому нужно заниматься тем, что ты по-настоящему любишь.