Проблема выбора профессии по Паустовскому (ЕГЭ по русскому)

Что ждёт человека, ставшим рыбаком? Какими качествами должен обладать рыбак? В данном тексте Паустовский неоднократно возвращается к особенностям профессии рыбаков.

Проблема, которую ставит автор перед нами, связана именно с трудностями отдельной профессии. Чтобы передать всю специфику работы рыбаков, автор описывает условия, в которых они живут, и их быт. Паустовский описывает холодный и неприветливый балтийский климат. И даже в таких условиях теплится жизнь в обычном рыбачьем посёлке, где люди поколениями выходят в море, но не все возвращаются. НО несмотря на все преграды и враждебно настроенную природу, люди не сдаются и выходят в море, ведь от этого зависит их завтрашний день.

Автор отдельно выделяет камень-памятник с надписью: «В память всех, кто погиб и погибнет в море». Эта надпись напоминает людям, что море всегда сильнее человека.

Каждый рыбак борется за жизни своих родных, он не может не выходить в море — это жизненно необходимо.

Оба эти аргумента показывает человеческую отвагу. Люди жили и продолжают жить в таких суровых условиях. Проблема особенности профессий накладывает на людей отпечаток, который проявляется и в быте, и в характере. Людей никто не заставляет жить в суровых холодных землях. Это самостоятельный выбор.

Автор восхищается упорством людей. Не каждый сможет выходить в море, как в последний раз. Ведь стихия не предсказуема: можно вернуться, а можно сгинуть всей командой.

Я полностью разделяю с автором уважение к труду рыбаков. Это храбрые и отважные люди, которые воспитывают таких же детей, продолжающие дело своих отцов и дедов. Автор говорил в тексте о рыбаках из Балтики. Но ведь есть еще и более северные земли, например, норвежские, где люди также выходят в море за рыбой. Условия действительно экстремальные. Я знаю, что в России есть отдельная «северная» выплата для тех, кто работает за Северным полярным кругом. Труд рыбаков не стоит недооценивать, как и всех тех, кто выходит в море.

Проблема особенности профессии рыбаков связана со способностью находить в себе мужество и преодолевать каждый раз себя. Из всего вышесказанного следует, что какими бы неблагоприятными были условия, человек сможет приспособиться к любой жизни. Он будет бороться с природой постоянно, чтобы выжить.