Какую роль играют книги в истории России? по А. Павловской (ЕГЭ по русскому)

по А. Павловской

Какую роль играют книги в истории России?

Рассуждая о роли книг, А. Павловская пишет: “Книга являлась источником знания, способом просвещения” людей. Также автор отмечает, что книги являются не только “главным источником знания, способом самоусовершенствования”, но и связью с богом. Люди, которые читают книги, получают духовное развитие.

Также писатель обращает наше внимание на такие слова: “Чтение - это способ передачи культурных ценностей”, который помог поддержать дух народа в тяжелый “период татаро-монгольского нашествия”.

Важно отметить, что русская письменность “основывалась на родном языке”, в то время как западноевропейская писалась на латыни. Следовательно она получила больше возможностей “для широкого распространения”.

Сравнивая два приведенных примера, можно сделать вывод, что книги играли важную роль в истории России.

Авторская позиция, как мне кажется, выражена просто. Она заключается в том, что письменность несет в себе огромную ценность. В древние времена она служила средством сохранения и передачи всевозможных знаний, источником духовной силы. В наши дни книги остаются учителями и духовными наставниками.

Я полностью согласна с авторской позицией, ведь чтение образовывает человека, наделяет знаниями, которые в дальнейшем передаются из поколения в поколение. Огромный вклад внёс протопоп Аввакум, который написал «Житие». В этой книге- автобиографии он описал много бытовых подробностей, например, о жизни со своей женой, о хороших отношениях к ней. Также Аввакум в «Житие» учит людей слову Божьему и призывает народ и царя любить родной русский язык. Таким образом, мы видим, что книги важны в жизни любого человека, так как они хранят в себе историю существования людей.

Во все времена книги играли важную роль в жизни людей. Благодаря им человечество получают новые мудрости, которыми люди пользуются во всех сферах жизни.