Какую роль играют книги в жизни человека? (ЕГЭ по русскому)

Какова роль книги в жизни человека? Именно этому вопросу посвящён текст русского и советского писателя Максима Горького.

Проблемы рассказывается автором на примере Василия Рыбакова и его учителя Алексея. Большой и угрюмы парень Василий Рыбаков попросил Алексея научить его читать. Уже через недель пять Рыбаков смог прочитать объявление с забора. Парень был по-детски и счастлив, ведь он смог разгадать, тайну маленьких чёрных знаков". На этом примере писатель понимает, что неважно в каком возрасте человек обучиться чтению, после первых прочитанных книг, они будут играть большую роль: учить чему-то новому, рассказывать и показывать другую жизнь.

Далее автор рассуждают о важности книги в жизни человека и рассказывает что "чтение освещает человеку смысл жизни и место человека в ней. Книги помогают усвоить тайну чужой мысли и чужой души". На этом примере, читатель ещё больше утверждается, что книги оказывают глубокое воздействие на формирование личности и делает человека настоящим.

Оба примера, дополняя друг друга, приводит читателя к мысли, что без хорошей книги невозможно жизнь человека, ведь книги расширяют разделы мира, заставляют человека стремиться к лучшему.

Позиция автора ясна.

Автор словно призывает любить книгу, ведь книги облегчают жизнь и помогают разобраться в яркой и пёстрой людской жизни.

Я полностью согласна с мнением автора. Книги-это не просто маленькие чёрные символы на бумаге. Книги-это вереница событий сюжета, она помогает научиться уважать самого себя и других людей, она окрашивает ум и сердце чувством любви к миру.

В художественной литературе множеством примеров на тему книги в жизни человека. Так, например, в романе И. А. Гончарова, , Обломов", главный герой Илья Обломов не прочитал ни одной книги за всю свою жизнь. И существование Обломова не имеет смысла, его жизнь скучная, серая и неинтересная, без каких-либо цели. Этот пример подтверждает, что книги могут дать жизненный ориентир и вдохновение.

После прочтения текста М. Горького, хочется верить, что люди начнут любить книги и станут их больше читать, Ведь в книгах- хранится великий смысл.