Какую роль играют книги в жизни человека? По тексту Даля (ЕГЭ по русскому)

Какую роль в жизни человека играют книги? Над этим вопросом размышляет в своём произведении известный критик, драматург и публицист Даль Константинович Орлов. Автор обращает наше внимание на проблему значимости книг в жизни ребенка, раскрывая её на примере двенадцатилетнего мальчика, нашедшего старую потрепанную книгу.

Рассмотрим нашу тему на двух примерах из самого произведения. Начав читать старый том, мальчик уже не может оторваться: «Я вошёл в него, как в новый дом, где почему-то всё казалось знакомым: никогда не был, а всё узнал». Казалось, что автор следил за нашим героем, и написал это произведение именно для него. Содержание книги было так близко и так понятно мальчику, что он даже сопоставлял себя с её героями. Позже, узнав автора и название произведения, наш герой говорил: «Вот так Толстой вошёл в мою жизнь, не представившись».

И остался в ней навсегда. Благодаря доброму отношению с самого начала книги мальчик запомнил её и сохранил в своём сердце.

Сам Даль Константинович Орлов считает, что действительно хорошие книги навсегда остаются в пашей памяти. Они учат нас, дают советы и даже становятся друзьями.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что роль книг невозможно переоценить. Они помогают нам понять свои чувства, формируют мировоззрение.

Проблему значимости книг поднимали многие писатели и поэты. Обратимся к комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль». Его семья не понимает истинную роль книг. Главный герой Митрофанушка не хочет учиться, не читает литературы, он хочет только жениться и ничего не делать. Таким образом, стоит заметить, что без книг человек не имеет никаких целей в жизни, не стремится достичь чего-то большего.

В заключение следует еще раз напомнить, что роль книг в жизни человека, а особенно ребёнка огромна. Литература формирует в каждом из нас личность со своими интересами, взглядами и мнениями. Из книг человек может узнать много нового. Именно литература открывает нам путь к саморазвитию. Благодаря ей мы движемся вперед, а не стоим на месте.