текст Максима Горького (ЕГЭ по русскому)

Автор в данном для анализа тексте поднимает проблему роли книги в жизни человека.

Автор предстает передо мной умелым писателем. Его речь проста и доступна, рассуждения понятны. Как же Максим Горький пытается привлечь внимание читателя к поднимаемой им проблеме? В тексте рассказчик повествует историю о том, как книги изменили жизнь человека. Литература очень сильно повлияла на героя, так как она “указала место в жизни”. Благодаря книгам рассказчик не утонул в гнилом болоте, “захлебнувшись глупостью и пошлостью”, а наоборот научился уважать и любить людей, ценить их труд. Они помогли герою переосмыслить видение жизни: “расширяя предо мной пределы мира, книги говорили о том, как велик и прекрасен человек”.

Авторская точка зрения, как мне кажется, выражена довольно четко.

Она заключается в том, что чтение книг воспитывает в человеке нравственные ценности: любовь, доброту, внимательность, искренность. Произведения литературы способны изменить восприятие мира.

С мнением автора трудно не согласиться. Я полностью разделяю его точку зрения на то, что книги играют большую роль в жизни человека. Она способна помочь человеку обрести себя, сделать его счастливым.

Подтвердить мои слова можно рассказом Константина Паустовского “Великий сказочник”. На новый год мальчик получает подарок- книгу Кристиана Андерсена. Герой, увлекшись книгой, не замечает как засыпает под елкой. Во сне к нему приходит сам автор книги. Проснувшись, мальчик благодарит поэта за то, что тот научил верить в чудо и заставил поверить, что доброе сердце способно преодолеть любые трудности. Так книга воспитывает в детях человека

Таким образом, книги имеют огромную ценность для человека, ведь они помогают человеку познать мир и себя.