Именно в мечтах рождаются новые идеи… Добиться исполнения мечты — в этом величайший смысл жизни человека… Алексей Семенович Яковлев (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта - это плод воображения человека- то, что его вдохновляет, к чему он стремится. Каждый человек, несмотря на возраст, так или иначе фантазировал, воображал, грезил. Все мы имеем на это право, просто для кого-то мечта-это смысл жизни, в то время как другой человек так и оставит все грезы в мыслях. Желания у каждого абсолютно разные: это могут быть большие деньги, любовь, здоровье, любимая работа, семья. Мечты не похожи друг на друга, они все разные и зависят только от нас. Некоторые просто могут фантазировать, а другие воплощают свои желания в реальность. Мы все мечтаем о лучшем, что с нами могло бы произойти, представляем, кем бы могли работать, как бы могли жить.

Мечта- это иллюзия, исполнение которой становится главной целью в жизни человека.

В этих выдумках происходит только то, что он желает. Из-за этого большинство людей теряет связь с реальностью, и они не осознают, что происходит на самом деле. К сожалению, мечты затуманивают разум, и люди не понимают, что они вредят своим близким и родным.

Главной мечтой героя рассказа А.П.Чехова «Крыжовник» была покупка усадьбы с садом, где обязательно должен был расти спелый крыжовник. Николай Иванович целыми днями мечтал о том, как он будет есть вкусные щи и спать на свежем воздухе. Для достижения своей грезы Николай Иванович страшно экономит, намеренно женится на богатой и некрасивой вдове, которую держит впроголодь, из-за чего умирает. Когда Николай Иванович покупает маленькую усадьбу, он чувствует себя по-настоящему счастливым. Герой с удовольствием ест свой кислый крыжовник, строит из себя важного барина, больше его ничего не волнует. Автор, подчеркивая это, хочет сказать, что для главного героя не имеет значение, как он достигнет своих грёз. Николай исполняет свою мечту, он спокоен и счастлив. Но глядя на него, становится невыносимо грустно. Стоила ли такая мечта, мещанское и эгоистичное «счастье», таких средств, таких усилий? Я думаю, что нет.

Многие люди, окрылённые мечтой, не готовы смириться с тем, что она может в один миг разрушиться. Такое событие приводит к гибели человека.

В рассказе А.И.Куприна «Гранатовый браслет», молодой и бедный телеграфист, Желтков был безответно влюблён в замужнюю княгиню Веру Шеину. Он превратил её образ в свою мечту. В течение восьми лет он слал ей скромные письма с признаниями, они наполняли его жизнь смыслом. Решившись приблизить свою мечту к действительности, однажды Желтков вместе с письмом отправляет Вере Николаевне подарок, гранатовый браслет. После этого герой получает письмо с просьбой "прекратить это всё", а затем его находят муж и брат Веры Николаевны и просят оставить женщину в покое. У Желткова отбирают последнюю надежду на счастье. Герой не может этого вынести и заканчивает жизнь самоубийством. Таким образом, мы видим, что человек может даже погибнуть, если у него отобрать мечту.

Обобщая вышесказанное, можно сказать, что стремление исполнить мечту даёт человеку осознание, того, что он на самом деле хочет. Тем не менее, находясь в мире грез, важно жить настоящим, ведь все происходящее сейчас-это настоящая реальность, а не иллюзия.