Почему разбиваются мечты? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта - это заветное желание, которое обещает счастье. Ради него человек готов идти на любые жертвы. Каждый человек имеет собственное желание, от этого мечты у всех разные. Для кого-то цель - это большие деньги в кармане, кто-то хочет найти свою любовь, а другой - найти высокооплачиваемую работу. Бывают великие и мелкие, а есть заветные и недостижимые. Они зависят от нас, от нашего мышления и воображения. Некоторые просто могут фантазировать, а другие воплощают свои мечты в реальность. К сожалению, не всегда наши грезы воплощаются в реальность. Так почему же разбиваются мечты?

Мечтатели порой просто не понимают, что собой представляет реальность, поэтому когда желания сталкиваются с действительностью, они разрушаются.

В поэме «Мцыри» М.Ю. Лермонтова, главный герой - юноша, который с ранних лет был оторван от родных и оказался в монастыре. Он рос в «сумрачных стенах», среди монахов, чувствуя себя чужаком. Долгие годы он лелеет мечту обрести свободу, освободиться от плена и вернуться на родину. Мечта увидеть близкую его душе природу, освободиться от "оков" и обрести счастье превращается для героя в смысл жизни и главную ее цель. Мцыри предпринимает попытку сбежать. Он опьянен свободой и красотой природы, его не страшит ни гроза, ни дикие звери. Однако реальность оказывается жестокой. Сама природа противостоит ему. Зайдя в лес, он теряет из виду горы и сбивается с пути. Когда у юноши не остается сил и он в отчаянии падает на землю, на него нападает барс. Мцыри оказался смелым и мужественным борцом, он выдерживает состязание с диким зверем. Этот эпизод схватки с барсом показывает, что мечта Мцыри могла бы осуществиться, но блуждания приводят героя вновь в монастырь, в окружение чужих ему людей. Раненый юноша не выдерживает крушения надежд и умирает. Мы видим, что разрушенные мечты страстного человека, одержимого идеей, могут привести к его гибели. Мцыри не смог осуществить свою мечту, столкнувшись с действительностью, но на пути к ее достижению он испытал счастье свободы.

Разрушение мечт происходит из-за влияния окружающего мира на человека. Несмотря на то, что люди имеют заветные грёзы, они могут разрушить их, попадая под влияние общества.

Главный герой рассказа «Ионыч» А.П.Чехова, Дмитрий Ионыч Старцев, земской врач, хочет добиться успеха в своей профессии, внести свой вклад в развитие медицины. Изначально Старцев имеет возвышенные устремления, у него есть мечта помогать страдальцам и служить народу. Но он оказывается в глухой провинции, где царит мещанство и пошлость, здесь никто ничего не хочет, ни к чему не стремится. Со временем Ионыч начинает подстраиваться под жизненный уклад провинциального города. Материальные ценности выходят для него на первый план: Старцев приобретает повозку, играет в азартные игры, а к врачебному делу относится исключительно как к источнику дохода. Со временем он делается толстым, грубым и ворчливым, теперь ему ничего не нужно, кроме богатства, а любимое его занятие - пересчитывать деньги. Он одинок. Живется ему скучно и ничего его не интересует. Старцев нравственно деградирует, становится таким, как остальные жители порода, он предает свою мечту, предает себя, однажды уступив желанию покоя и комфорта. Мы видим человека, который из-за своей слабости легко поддается влиянию окружающего мира и отказывается от своей мечты.

Разрушение желаний происходит по разным причинам. Тем не менее, счастлив тот человек, кто всеми возможностями и действиями превращает мечту в реальность, несмотря ни на что. Для таких людей стремление к воплощению мечты становится не только простым желанием, но и смыслом всей жизни.