Почему разбиваются мечты? (Итоговое сочинение (декабрьское))

На мой взгляд, ответов на этот вопрос великое множество и у каждого человека они свои. Я же придерживаюсь двух позиций. Во первых, мечта может разбиться из-за неправильного понимания того, что будет после ее достижения. И во вторых, из-за неправильного понимания того, как осуществить эту мечту.

Для более полного понимания данного вопроса необходимо обратиться к художественной литературе.

В поэме М. Ю. Лермонтова "Мцыри", изображается семнадцатилетний юноша, послушник грузинского монастыря. В монастырь он попал не по своей воле. Будучи еще ребенком, совсем истощенного - его принес туда русский генерал. За все годы жизни в монастыре, Мцыри начинает задумываться о свободе, Родине и о правильности своего существования.

Оставаться в монастыре он больше не желает и дождавшись подходящего момента - сбегает в надежде найти свой настоящий дом. "Побег" его продолжается три дня, за это время его много раз настигает суровая реальность, справиться с которой он был не в силах. Через три дня его находят монахи совершенно обессиленным. Таким образом, автор дает нам понять, как иногда мечта может разбиться о суровую реальность, из-за элементарного непонимания того, как эту мечту осуществить.

Также, ответом на этот вопрос, может служить роман Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". В центре романа - Родион Раскольников, который мечтает осуществить свою теорию о "тварях дрожащих и право имеющих" людях и вследствие этого убивает старуху - процентщицу, а также "лишнего" свидетеля - Лизавету. Последствия же осуществления этой мечты оказались весьма печальными. На протяжении всего романа (после преступления), героя одолевают муки совести и в конце концов он сдается властям. Исходя из этого, можно понять, как легко может разбиться мечта из -за непонимания последствий ее достижения.

Подводя итог всего вышесказанного, я сделал вывод, что прежде чем приступать к осуществлению мечты, надо ответить самому себе на два вопроса: "Как ее осуществить?" и "Что будет потом?". Только после ответа на эти вопросы, можно спокойно приступать к делу.