«Почему не все мечты сбываются?» пример с аргументами из литературы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое мечта? Мечта – это то, о чем человек желает на протяжении всей своей жизни, чтобы она воплотилась в реальность. Но не все желания могут сбыться, так как есть те люди, которые ничего не делают для его воплощения, либо они перестали верить в свои силы. Также мечте может препятствовать сама реальность, которая разрушает планы человека. Докажу справедливость своих слов примерами из художественной литературы.

В произведении Ивана Алексеевича Бунина «Господин из Сан-Франциско» главный герой, богатый и целеустремленный человек, на накопленные деньги решил со своей семьей съездить на долгожданный отдых в путешествие. Он мечтал уже как будет лежать на пляже и наслаждаться солнцем, также любоваться достопримечательностями города. Но реальность обрушила все его планы и сложилась вовсе по-другому. Когда приехали, погода испортилась, ощущения у героя были не такими, какими он их представлял. Позже господин умирает. Вот так реальность помешала осуществлению мечты героя.

В поэме Михаила Юрьевича Лермонтова «Мцыри» главный герой Мцыри попал в детстве в монастырь. У него была мечта, сбежать из него, вернуться на родину к людям и увидеть свободу. Он не хотел смириться со своей ужасною жизнью. Однажды Мцыри сбегает из монастыря. Но реальность была суровее, на пути на родину он был ранен в битве с Барсом и вновь оказался у стен монастыря. Его мечта увидеть родину так и осталось мечтой, она не воплотилась в жизнь, ведь реальность разрушила все надежды.

Таким образом, не все мечты могут сбыться. Так что же делать, чтобы она сбылась? Я думаю, нужно стремиться к ней изо всех сил и никогда не сдаваться, и тогда, может быть, воплотится в жизнь. Также нужно преодолевать все трудности, которые создает реальность! (266 слов)