«Слово «кризис»‎, написанное по-китайский, состоит из двух иероглифов: один означает «опасность»‎, другой – «благоприятная возможность»‎» Дж. Кеннеди (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания американского политика, президента Америки в период 1961-1963 гг. я вижу в том, что кризис может иметь как негативные, так и положительные последствия.

Из курса обществознания мы знаем, что кризис-это низшая точка спада в экономическом цикле. Но помимо экономического кризиса существуют кризисы социальные, политические, финансовые и т.д. Традиционно считается, что кризис предполагает только негативные последствия, к примеру, рост уровня безработицы, усиление народных волнений, а иногда и коренные изменения социальной среды. Благоприятными результатами может стать укрепление международных связей, положительные изменения в общественной жизни, оздоровление и восстановление экономики.

В школьном курсе истории мы изучали экономический кризис в США 1929-1939 гг., прозванный Великой депрессией.

Данный период по праву является одним из самых тяжелых в истории Америки. В период Великой депрессии экономике США был нанесен огромный ущерб, население страны сильно пострадало. В период данного затяжного экономического кризиса люди потеряли все свои сбережения, рухнула Нью-Йоркская биржа, крах потерпела и банковская система США ,более 17 млн.(50% населения) человек остались без работы. Данный пример позволяет понять нам, что действительно кризис представляет собой огромную опасность, он приводит к разрушению той или иной сферы общественной жизни.

Недавно я прочла в журнале «Мир истории» статью о Первой Российской революции 1905-1907 гг. Одной из причин революции стало нежелание Николая 2 даровать населению гражданские права и свободы. Подданые Российской империи выходили на демонстрации и даже преподносили петиции императору. После страшных событий Кровавого воскресенья ситуация обострилась. Этот период можно с уверенностью назвать социально-политическим кризисом. Череда выступлений и демонстраций вынудила Николая 2 издать «Манифест от 17 октября», по которому населению даровались политические и гражданские права и свободы, люди получали избирательные права. Таким образом, мы видим, что кризис в России 1905-1907 гг. привел к благоприятным последствиям: были проведены реформы и частично изменена социальная и политическая структура.

Исходя из выше сказанного, хочу сказать, что Дж. Кеннеди абсолютно прав. Действительно, кризис может приводить как к негативным последствиям, так и к благоприятным итогам.