«Слово «кризис», написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов: один означает «опасность», другой — «благоприятная возможность» (Кеннеди) (ЕГЭ обществознание)

«Слово «кризис», написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов: один означает «опасность», другой — «благоприятная возможность» — заявлял Кеннеди. В данном высказывании говорится об одной из стадий или фаз экономического цикла — фазе кризиса или спада. Мы знаем, что экономический цикл — это замкнутый круг, который с некоторой периодичностью переходит из одной стадии в другую. Несмотря на то, что кризис в основном несет только негативные последствия, он также имеет некоторые плюсы. Так, во время кризиса на первый план выходят отечественные производители, а также некоторым людям удается предсказать кризис в экономике и заработать на этом денег.

Из курса обществознания мне известно, что экономический цикл- периодическое чередование спадов и подъемов в достижении реального ВВП.

Фазы экономического цикла: подъем, спад, депрессия и оживление. Стадия спада или кризиса характеризуется снижение объемов производства, потребления, доходов и инвестиций, а также падением уровня ВВП.

В доказательство своей точки зрения мне бы хотелось привести пример из кинофильма. В 2015 году в кинотеатрах вышел американский фильм под названием “Игра на понижение”, основанный на реальных событиях. Эта кинокартина рассказывает о людях, предсказавших ипотечный кризис 2007-2008 года в Америке и сумевших заработать на крахе рынка недвижимости и ипотечного кредитования. Так, Майкл Бьюрри был одним из первых людей, осознавших то, какое будущее ждет Америку. Он проанализировал тысячи документов и понял, что перед выдачей ипотеки банки не проводили тщательную проверку на кредитоспособность заемщиков, которые впоследствии переставали платить за свою ипотеку, из-за чего возник экономический пузырь, который через некоторое время лопнул и перерос в мировой кризис. Майкл начал покупать кредитные дефолтные свопы и с наступлением кризиса заработал более 100 миллионов долларов. Этот пример показывает, что несмотря на разрушительный характер кризиса, некоторым людям всё же удается извлечь из него благо и заработать миллионы.

Однако примеров негативных последствий кризиса намного больше. Так, мне бы хотелось привести пример из истории. Великая депрессия- мировой кризис, начавшийся в 1929 из-за биржевого краха в США. Это событие навсегда изменило историю Америки и всего мира, так как уровень промышленного производства был отброшен на 30 лет назад, миллионы людей потеряли работу, из-за чего уровень жизни населения снизился: многие голодали и умирали, а уровень рождаемости значительно упал. Этот пример показывает, что кризис несет губительные последствия для экономики, государств и обычных людей, а для восстановления прежнего уровня жизни могут уйти годы.

Подведя итог, мне хочется сказать, кризис является неотъемлемой частью экономического цикла и его невозможно избежать в рыночной экономике, потому что при такой экономической системе характер рынка стихиен, самодостаточен. При рыночной экономике рынок сам занимается своим регулированием, а государство занимает незначительную роль.