«Слово «кризис», написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов, один означает «опасность», другой — благоприятная возможность» (Дж. Кеннеди) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания состоит в том, что кризис имеет как отрицательные, так и положительные последствия.

Из курса школьного обществознания мы знаем, что экономическое развитие — это процесс прохождения экономикой не только фаз роста, но и фаз спада. Экономический кризис является одной из фаз экономического цикла. Экономический цикл — это следующие один за другим подъемы и спады экономической активности и объемов реального ВВП в течение нескольких лет. К фазам экономического цикла относятся экономический подъем (пик), экономический спад (рецессия), депрессия (дно) и оживление.

Основными показателями уровня экономического развития являются Валовой внутренний продукт и национальный доход на душу населения, уровень производства основных видов продукции (электроэнергия, продукты питания и т. д.) на душу населения, а также уровень и качество жизни населения (анализ потребительской корзины, прожиточного минимума).

Я согласна с автором и тоже считаю, что экономический кризис может как разрушить экономику страны, так и положить начало экономическому росту.

Доказывая идею данного высказывания, приведу пример из истории. Историки считают, что одной из основных причин распада СССР являлась «перестройка». Из-за отсутствия продуманной концепции «перестройки» и плана её реализации экономические реформы имели негативные результаты, в стране

начались забастовки и вооруженные конфликты, вследствие чего в стране начался экономический и политический кризис, который стал толчком к распаду СССР. Данный пример показывает негативное влияние экономического кризиса.

Приведу пример из личного опыта. Недавно, читая статью о истории развития компании «Юньон Карбид» узнала, что несколько лет назад компания потерпела кризис.

Таким образом, данный пример иллюстрирует то, что кризис ускорил изменения в компании.

Итак, можно сказать, что, действительно, экономический кризис не всегда является разрушительным процессом, в некоторых случаях он может благоприятно повлиять на экономику.