Как дети относятся к своим родителям? По Бондареву (ЕГЭ по русскому)

Как дети относятся к своим родителям? Именно над этим вопросом размышляет в своём тексте русский писатель и публицист Ю.В.Бондарев, поднимая проблему отношения детей к родителям.

Рассуждая над данной проблемой,автор вспоминает случаи из своего детства. Однажды, вечером, мальчик смотрит на отца и предоставляет его вернувшимся с войны героем. Проявленное где-то мужество родителя заставляет его испытать особую близость, похожую на восторг. Герою нравится воображать отца героем, рыцарем, забывая о том,что он в первую очередь должен ценить в нем человека.

В следующем эпизоде мы видим совершенно иную ситуацию. Как-то весной отец героя пришёл в школу. Собственному сыну он показался нелепым, смешным, из-за чего мальчик начал стыдиться отца и не смог защитить его перед насмехающимися школьными товарищами. Отец показался мальчику таким жалким, "негероически безрадостным", что тот побоялся вступиться за отца и показаться самому смешным.

Оба эпизода в полной мере раскрывают нам отношение героя к отцу.

Тогда, в детстве, мальчик хотел видеть в отце героя и забывал видеть в нем хорошего человека, своего родного отца. Он должен был бескорыстно любить и ценить родителя, но это он понял, уже став взрослым человеком.

Позиция автора выражена чётко. Он считает,что "в раннюю пору жизни мы тщеславно преувеличиваем возможности собственных отцов, воображая их всесильными рыцарями, в то время как они обыкновенные смертные с зарядными заботами". Однако, когда дети начинают видеть в родителях обыкновенных людей, а вовсе не героев, то они начинают стыдиться их и не стремятся за них заступиться.

Сложно не согласиться с мнением автора. Действительно,в детстве мы видим в наших родителях героев и забываем, что они для нас в первую очередь должны быть хорошими людьми. Мы должны ценить их просто за то, что они наши родители. Многие дети разочаровываются,когда к ним приходит осознание того, что родители это обыкновенные люди со своими заботами и проблемами. Для нас родители в любом случае являются героями, потому что они воспитывают нас и любят, несмотря ни на что.

Исходя из вышесказанного, хочу сказать, что какими бы ни были наши родители, мы должны ценить и защищать их.