Всегда ли дети относятся с уважением к своим родителям? Текст В. М. Шукшина (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли дети относятся с уважением к своим родителям? Именно над это проблемой заставляет нас задуматься В. М. Шукшин.

Для того, чтобы полнее раскрыть данную проблему, автор рассказывает о том, как однажды он сидел на кладбище и к нему подошла старушка, с которой он разговорился. Из диалога героев мы узнаем, что у старой женщины умер сын. Автор повествует, что старушка сильно переживает, а также подчеркивает, что она не меньше волнуется за другого сына. Женщина говорит, подчеркивает В. М. Шукшин, что молодые неладно живут: «А другой у меня сын, Минька, тот с жёнами закружился, меняет их без конца».

Этот пример показывает, что такое поведение сына не может не огорчать мать.

С не меньшим сожалением старая женщина рассказывает, как побывала в гостях у сына и его жены. Автор подчеркивает, что отношение невестки к ней небескорыстное: она хорошо относится к свекрови, когда у той есть деньги, а как только они заканчиваются, она перестаёт быть ласковой.

Оба приведённых примера показывают, как своими поступками дети часто обижают родителей, ранят их.

Таким образом, автор считает, что дети нередко не уважают своих родителям, хотя должны любить и ценить их.

Я разделяю точку зрения В. М. Шукшина и тоже думаю, что нельзя с пренебрежением относиться к своим родителям. Свою мысль я могу доказать примерами из художественной литературы. Так, в произведении И. С. Тургенева «Отцы и дети» главный герой Е.Базаров, нигилист по своим взглядам, не всегда внимателен и чуток к своим родителям, чем очень ранит их.

Итак, всем ходом повествования В. М. Шукшин приводит нас к мысли о том, что мы должны любить своих родителей и уважать их.