«Истинное равенство граждан состоит в том, чтобы все они одинаково были подчинены законам» (ЕГЭ обществознание)

Автор говорит о том, что равенство всех перед законом - идеал, к которому необходимо стремиться.

Разберёмся, что же закон. Закон - это нормативно правовой акт, гарантирующий определённые права и обязанности и регулирующий общественные отношения. А равноправие, как важнейший принцип демократического общества, гарантирует равенство всех перед законом, независимо от их социальных, религиозных и материальных и других убеждений. Но возможно ли абсолютное равенство граждан перед законом? Нет, и это является одной из проблем нашего общества.

У нас всегда существовала социальная прослойка богатых и бедных. А как мы знаем, власть приходит чаще всего в руки богатых, которые, к сожалению, не следуют закону и увиливают от правовой ответственности.

Например, многие молодые люди уклоняются от прохождения обязательной воинской службы в армии. Благодаря их богатым родителям служба в армии становится относительно «необязательной». Что говорит о проблеме в правовой культуре населения. А также о социальном неравенстве.

Но также существуют и другие особенности, которые не позволяют добиться равенства перед законом. Например, Печорин - герой произведения «Герой нашего времени» Украл Бэлу и скрывал её от родственников, помог украсть коня, что можно запросто назвать правонарушением. Но за его преступления не последовало наказания, что возможно явилось следствием недостаточно хорошего правового механизма того времени, что также может быть причиной неравенства перед законом.

Равенство всех перед законом - важная составляющая любой правовой системы. Её достижение - основная цель, к достижению которой необходимо стремиться