«Безумно тратить деньги - дело не хитрое, а вот расходовать их на то, что вам необходимо и с наибольшей пользой для семьи – наука непростая» (ЕГЭ обществознание)

Что очень сложно, ведь существует проблема ограниченности ресурсов, в том числе и таких, как капитал.

Сначала разберёмся, что же такое деньги? Деньги – это особый товар, являющийся всеобщим эквивалентом стоимости других товаров и услуг. Важно тратить деньги правильно, ведь покупая одно, мы тратим деньги из семейного бюджета (бюджет – определённый план расходов и доходов семьи на определённый срок) и ограничиваем себя или членов своей семьи в другом.

Так, например, Арина Петровна из произведения «Господа Головлёвы» имела большой капитал, но своим детям она давала столько денег, сколько необходимо было для того, чтобы прожить. Значит, у неё оставалась определённая сумма денег, на которые можно был приобрести для себя и своей семьи ещё что-то. Кроме того, ее действия позволяют и ее детя учиться тратить деньги. В этом видно умение разделять покупки на 2 группы: первой важности и те, которые не являются необходимыми на данный момент.

То есть, правильное расходование денег может позволить приобрести так же и другие услуги и товары. И необязательно, чтобы большой доход сопровождается огромной тратой денег. Доход - определённое количество денег или материальных ценностей, полученных в результате какой-либо деятельности.

Но трата денег зависит не только от материальных возможностей, но и от потребностей. Потребности - ощущаемая, переживаемая нужда человека в чём либо для поддержания жизнедеятельности. Например, в аграрном обществе материальные блага распределялись в зависимости от занимаемого человеком статуса. А значит, чем выше у человека статус, тем больше денег он имеет и соответственно потребностей тоже, что также может являться причиной безумного расхода денежных средств. Расходы – затраты на определённые нужды в период времени.

Подведя итог, можно сказать, что правильно тратить деньги непросто, и что правильная или безумная трата денег зависит от нескольких факторов: дохода и умения человека сдерживать свои потребности в определённых рамках.