Для чего людям нужно искусство? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Задача искусства — волновать сердца.

Клод Адриан Гельвеций

Искусство известно человеку с древних времен, оно неотъемлемо сопутствовало ему в множестве разных проявлений: начиная наскальной живописью и заканчивая Лунной сонатой Л.В.Бетховена. Исходя из этого, можно сделать вывод, что люди всегда стремились творить, создавать что-то новое и прекрасное. Но для чего? Что же движет поэтами, художниками, музыкантами?

Как мне кажется, дело в том, что настоящее искусство – это отражение чувств, сильных эмоций, переживаний автора. Это важнейший жизненный опыт, пламенный порыв, это огромная сила, которая воздействует на нас, затрагивая самые тонкие струны души. Искусство объединяет, позволяет прочувствовать чужую боль, или радость, и через призму восприятия другого человека помогает разобраться в самом себе. Более того, многие в творчестве находят утешение, спасение, гармонию с миром, который нас окружает, смысл существования. Искусство вбирает в себя все самое лучшее, мудрое и светлое, поэтому оно действительно способно влюбить человека в эту жизнь, показать насколько она прекрасна, многогранна и удивительна.

Данной теме посвящен замечательный рассказ Антона Павловича Чехова «Скрипка Ротшильда». Главным героем произведения является бедный гробовщик Яков Матвеевич. Он дожил до седин, но так и не обрел счастья. Яков был груб и сварлив, он берег каждую копейку, считал убытки, изводил жену скупостью и придирками. Несчастная женщина умерла, а героя по-прежнему беспокоили лишь деньги. Но что-то все же проснулось в его душе. Яков начал осознавать, что вся его долгая жизнь была «пропащей, убыточной», ведь он нес в этот мир лишь злобу. Наконец герой раскаялся, обратился к истинным ценностям, и огромную роль в этом сыграла музыка. Яков Матвеевич всегда хорошо играл на скрипке, но делал это лишь ради заработка. Однако теперь все было иначе. Он играл и плакал, вспоминая свои ошибки, мелодия передавала всю боль, сожаления, печали героя, она стала его исповедью и утешением. Музыка затронула душу персонажа, изменила его отношение к людям, растопила сердце, пробудила в нем любовь к жизни: « не жалко было умирать, но как только он увидел скрипку, у него сжалось сердце и стало жалко».

Также, можно обратиться к рассказу Константина Георгиевича Паустовского «Старый повар». Главный герой произведения, старый слепой повар Иоганн Мейер, находясь на смертном одре, хочет покаяться и освободить свою душу. Волей случая, его исповедь принимает музыкант Вольфганг Амадей Моцарт, обладающий поистине чудесным талантом. Старик жалеет, что он не может еще раз пережить встречу со своей женой Мартой, ведь время не повернуть вспять. Но Моцарт берется исполнить последнее желание умирающего. Молодой человек начинает играть на клавесине, доказывая что для искусства нет ничего невозможного. И действительно, слушая гениальную игру музыканта, старик будто возвращается в прошлое, он вспоминает счастливое время, проведенное с Мартой, в нем вновь просыпаются давно пережитые чувства. Иоганн молодеет душой, ему кажется, что он прозрел и видит, как в саду распускаются цветы яблонь, наступает прекрасная весна. Старик уходит из этого мира счастливым, пока за окном падает первый снег.

Таким образом, можно сказать, что искусство не только привносит в жизнь человека красоту и разнообразие, но и служит куда более важным целям: оно делает нас счастливыми, утешает, поддерживает, дарит надежду и веру даже в самые сложные времена.