Для чего нужно хранить обычаи и традиции? Аргументы Д. С. Лихачёв «Письма о добром и прекрасном», В. Г. Распутин «Прощание с Матёрой» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Традиции — это не просто привычки, а семейные и народные ценности, которые передаются из поколения в поколение, они не изменяются на протяжении многих лет. При этом обычаи у разных народов отличаются, что делает их особенными и неповторимыми. Для чего же нужно хранить традиции?

Хранить обычаи необходимо для духовной, нравственной жизни человека. В “Письмах о добром и прекрасном” Д. С. Лихачёв рассуждает о значимости культурной среды, которая создается не только самими людьми, но и их предками.

По мнению автора, культура предыдущих поколений, в которую, безусловно, входят традиции и обычаи, необходима для привязанности к родным местам, она заставляет гордиться своими предками, любить свою семью и Родину, а также дает повод людям задуматься и понять, что их долг — передать культуру следующему поколению. Лихачев утверждает, что семейные и народные ценности учат человека самодисциплине. Этим я хотел сказать, что обычаи и традиции необходимо хранить для культурной среды человека, для его духовности, для его привязанности и благодарности своим предкам.

Обычаи и традиции незаметно для самого человека оказывают воспитательное воздействие и поддерживают связь поколений. Достаточно вспомнить роман В. Г. Распутина “Прощание с Матёрой”, в котором рассказывается о деревне, которой грозит потоп из-за строящейся гидроэлектростанции. Автор описывает непередаваемую красоту острова, на котором расположено поселение, виды на реку. Матера имела долгую и богатую историю, за своё существование она пережила даже войны. А всё благодаря дружному и сплоченному населению, которое в трудную минуту всегда было готово помочь друг другу. Жители имели огромный бытовой опыт, свои традиции и обычаи, семейные и народные ценности, а также свою культуру. Жить здесь осталось только старшее поколение, а их дети редко навещали своих родителей. Из-за затопления они вынуждены переезжать, что даётся им с трудом, а новое поколение равнодушно относится к этому и не старается помочь. Жители Матеры также имели свои традиции, которые чтились всегда: побелка избы к празднику, сбор пихты и украшение дома ею. Таким образом, позабыв о своих предках и проигнорировав их бытовой опыт, моральные устои, обычаи и традиции, новое поколение становится черствым и неблагодарным, не способным помочь близким людям, сменив отзывчивое и добродушное предыдущее поколение. Они посчитали, что их жизнь будет лучше без культуры их предков. Это доказывает, что обычаи и традиции воспитывают человека и не позволяют прервать связь поколений.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что традиции и обычаи необходимо хранить для духовной, нравственной жизни человека, а также оказывают воспитательное воздействие и поддерживают связь поколений.