Для чего человеку нужно искусство? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Искусство – это неотъемлемая часть нашей жизни. Его произведения присутствуют и находят отражение в абсолютно каждом нашем дне, будь то обыденный понедельник или же праздничный выходной. Многие замечают искусство, находят его проявления в любых мелочах, буквально живут в мире, созданном и наполненном их видением прекрасного, кто-то же напротив, не умеет или же попросту не хочет замечать созданные кем-то шедевры.

И те люди, которые умеют ценить и понимать ценность искусства, имеют большие преимущества перед теми, кто предпочитает жить без него. Искусство нужно, в первую очередь, для облагораживания нашей души. Имея богатый внутренний мир, наполненный воспоминаниями о прекрасных картинах, прочитанных произведениях или же услышанной музыкой великих композиторов и музыкантов, мы начинаем находить смысл там, где раньше его не видели.

Наши мысли и чувства начинают искать другие пути проявления, мы пытаемся мыслить по-другому, избегая шаблонов, которые присутствуют в нашей жизни, начинаем чувствовать сильнее, ценить и любить ту самую нематериальную сторону нашего мира, которая и приносит нам настоящее счастье.

Главный герой произведения Рэя Брэйдбери «451 градус по Фаренгейту» пожарный Гай Монтэг живет в необычное время, где само назначение профессии «Пожарный» утратило былой смысл. Теперь они не тушат пожары, а сжигают книги, читать которые в современном обществе запрещено. Монтэг также был уверен в правильности этого закона, пока однажды не стал свидетелем ситуации с женщиной, которая отказалась покидать свой дом и осталась гореть вместе с книгами, которыми обладала. Он начинает задумываться об истинном назначении творений писателей, что не мог не заметить его начальник, брандмейстер Битти. Битти уверен, что книги – это мощнейшее оружие, делающее человека намного выше остальных, сильнее по духовному развитию, что недопустимо. Все люди должны быть одинаковыми, как две капли воды, лишенными своей собственной личности, и именно в том случае ими можно манипулировать. Разум читающего человека – это необузданный разум, от которого можно ожидать самые непредсказуемые вещи, что нарушает обыденность и налаженный механизм зомбированного телепередачами жизни общества. Рэй Брэйдбери хочет показать, насколько легко люди поддаются управлению, стоит лишь перекрыть им доступ к духовному развитию и заполнить их дни чередой бессмысленной, отупляющей мозг и приносящей лишь моральное разрушение информацией.

Другой пример роли искусства в жизни человека показывает Мастер, один из главных героев произведения Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Выиграв в лотерее приличную сумму денег, он тратит ее на съем комнатки в подвале, дабы осуществить свою главную мечту – написать книгу о прокураторе Понтии Пилате и философе Иешуа Га-Ноцри. Он оставляет абсолютно все свои заботы, дела, закрывается от всего мира, лишь бы его желание стало реальностью. Искусство, которое является самим фактом написания произведения, окрыляет Мастера, преподносит в его жизнь огромный смысл, в том числе преподнося смысл и в жизнь Маргариты. Булгаков хочет акцентировать внимание на том, что прирожденный талант к писательству способен изменить жизнь человека до неузнаваемости, открыть новые качества и ранее неизвестные ему источники вдохновения, заставить буквально жить написанием того, к чему так сильно лежит душа.

В заключении хочется сказать, что искусство – это то, что и делает нас людьми, отвечает за наше внутреннее, духовное развитие. Отними у человека прекрасное – и он сам завянет в деструктивной информации всего того, что нам пытаются внушить люди, желающие морального разложения общества. Сделать искусство основной вещью в нашей жизни – и мы все станем на голову выше отрицающих его существование людей.