Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие черты характера Тёркина проявляются в приведённом фрагменте? (ЕГЭ по литературе)


С1.1. Какие черты характера Тёркина проявляются в приведённом фрагменте?

Василий Тёркин – это собирательный образ простого русского солдата. Василий умён, силён, бесстрашен и отважен. Об участии героя в войне автор рассказывает в полушутливой форме, не случайно Тёркин жизнерадостный и простой. Стоит заметить, что главный герой поэмы – патриот своей страны с развитым чувством воинского долга, ведь во время боя с немцем он бьется до последнего, защищая свою Родину, несмотря на многочисленные раны и усталость:

В одиночку – грудью, телом

Бьётся Тёркин, держит фронт.

С1.2. С помощью каких художественных средств автор передает напряжение боя?

Для передачи напряжения боя в данном отрывке Александр Твардовский использует один из видов художественных средств – эллипсис – отсутствие отдельных слов, придающее фразе дополнительный динамизм:

Тёркин немца – с левой – шмяк!

Немец охнул и обмяк.

Также в тексте присутствует множество вопросительных и восклицательных предложений.


Данные предложения – показатель особой экспрессивной окраски, с помощью них автор передает чувства и переживания главного героя особенно ярко и выразительно:

Ах, ты вон как! Драться каской?

Ну не подлый ли народ?

Хорошо же!..

С1.3. В чём бой Всеволода напоминает поединок Тёркина с фашистом и в чём принципиально отличается от него? («Слово о полку Игореве» и «Василий Тёркин»)

В обоих произведениях авторы прославляют мужество русских воинов, которые за Родину готовы отдать жизнь. Сходство представленных для анализа фрагментов заключается в поведении героев на поле боя. Князь Всеволод – сильный и храбрый воин, который в бою бывает безрассуден и неразборчив. Василий Тёркин по натуре своей точно такой же – отважный, бесстрашный боец, готовый пожертвовать собственной жизнью ради защиты Родины:

Бьется насмерть парень бравый,

Так что дым стоит сырой,

Словно вся страна-держава

Видит Тёркина:

-Герой!

Различием в приведенных фрагментах является то, что в «Слово о полку Игореве» сама природа скорбит о надвигающейся битве с половцами, сочувствуя «храбрым русичам», желая им победы: «А вот уж ветры, Стрибожьи внуки, веют с моря стрелами на храбрые полки Игоря.

Foxford

Земля гудит, реки шумно текут, пыль поля покрывает..». Тёркин же, в свою очередь, всеми силами защищает родную землю, на которую не званным образом пришёл захватчик. Так непобедимый русский воин становится должен одержать победу в смертельной схватке, потому что за ним Родина.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:46:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение