Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Как характеризует Чацкого его рассказ о госте из Бордо? 9. В каких произведениях русской литературы отображен конфликт героя и общества и в чём эти произведения созвучны грибоедовской пьесе? (ЕГЭ по литературе)


8.

Его оскорбляют клише о русских варварах, звучащие из уст француза. Всё вышеперечисленное показывает, что Чацкий - патриот и сторонник продвижения самостоятельного пути России.

Таким образом, рассказ о госте из Бордо характеризует Чацкого как человека, который ценит, любит и уважает свою страну и ее национальные особенности.

9.

Чацкий, главный герой комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума», становится носителем совершенно новых идей, из-за чего возникает конфликт между ним и обществом. Вслед за Грибоедовым героя, непонятого окружающими, начинают включать в свои произведения и другие русские писатели, например, М.Ю. Лермонтов в романе «Герой нашего времени» и А.Н.


Островский в пьесе «Гроза».

Печорин, главный герой лермонтовского романа, предстает перед нами как яркая, незаурядная, сильная и даже возвышающаяся над толпой личностью так же, как и Чацкий в комедии «Горе от ума». Но если Чацкий на протяжении всего произведения лелеет надежду на то, что сможет изменить мировоззрение людей, которые когда-то были ему очень дороги, то Печорин уже разочарован в обществе, и с годами это ощущение в нем лишь усиливается.

Героиня Островского Катерина противостоит жестоким нравам города Калинова, становится «лучом света в темном царстве». Как и Чацкий, девушка остро чувствует противоречие с окружающим ее обществом, не может смириться с существующими порядками, поэтому идет на все ради запретной любви. Оба героя вступают в конфликт, но если представитель «века нынешнего» просто уезжает, так и не сумев вразумить фамусовское общество, Катерина кончает жизнь самоубийством, прыгнув со скалы, что и становится главным протестом городу Калинову.

Foxford

Таким образом, все представленные герои противопоставлены обществу – кто-то своими действиями, а кто-то словами и образом жизни.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:31:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение