Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем сложность отношений Базарова и Одинцовой? (ЕГЭ по литературе)


Евгений Базаров, главный герой романа «Отцы и дети», убежденный нигилист. Он отрицает любые авторитеты, чувства и даже ценности, которые принято считать вечными. И.С. Тургенев проводит своего героя через испытание любовью, которое демонстрирует несостоятельность его взглядов. Взаимоотношения действительно становятся испытание и для Базарова, и для Одинцовой, т.к. они сталкиваются с множеством сложностей, но так и не обретают счастья.

Анна Сергеевна Одинцова – молодая красивая женщина, богатая вдова, но несмотря на это, достаточно сложно назвать ее судьбу счастливой. Ее отцом был карточный шулер, поэтому после смерти родителей она оказалась в трудном материальном положении да еще и с 12-летней сестрой на попечении. Первый муж ее был богат и намного старше ее. Одинцова испытывала благодарность и уважение к нему, но после брака у нее все-таки появилось «тайное отвращение к мужчинам».


Со смертью мужа к ней перешло огромное наследство, что давало соседям повод для новых слухов. Пережив в детстве и юности множество трудностей и лишений, женщина более всего начала ценить спокойствие.

Базаров представляет в этом плане полную ее противоположность. Он ни за что не променяет весь мир на тихую семейную жизнь. Чувства Евгения останутся свободными, несмотря на все клятвы и контракты. Анна Сергеевна умная и проницательная женщина, поэтому прекрасно понимает это. Базаров вызывает в ней интерес, дает пищу для размышлений, однако чувства к нему не выводят ее из привычного равновесия, так как она считает, что «спокойствие все-таки лучше всего на свете».

Foxford

«Не будь она богата и независима, она, быть может, бросилась бы в битву, узнала бы страсть», но между ней и Базаровым пролегает пропасть социального неравенства – в этом кроется еще одна причина невозможности их отношений. Она провоцирует признание Евгения, но лишь для того, чтобы лелеять свое тщеславие. В этот момент Базаров сознает низменность ее мотивов.

Таким образом, сложность взаимоотношений Базарова и Одинцовой объясняется, прежде всего, тем, что они еще не до конца поняли самих себя. Евгений находится в замешательстве: всю жизнь он считал любовь чем-то надуманным и глупым, а теперь «с негодованием сознавал романтика в самом себе». Его раздражает собственная слабость, которая противоречит всем прежним устоям. Анне Сергеевне же, как и всем женщинам, «которым не удалось полюбить», хочется познать настоящее чувство. Она кокетничает с Базаровым, отговаривая его уехать, но вместе с тем мыслит все-таки рационально. Страсть, которую проявляет Евгений во время объяснения, пугает Анну Сергеевну, заставляя ее в испуге отшатнуться. Она отдает предпочтение разуму, а не сердцу. Отношения Одинцовой и Базарова длятся недолго, но оставляют неизгладимый след в душах обоих.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:20:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение