По высказыванию «Где бы ни был нарушен мир, мир повсюду оказывается под угрозой» (Ф.Д. Рузвельт) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Ф.Д. Рузвельт поднимает тему глобальных проблем. Эта проблема актуальна в современном обществе. Человечество часто не думает о последствиях своих действий, которые могут перерасти в глобальные проблемы, несущие угрозу существованию всего человечества.

Обратимся к теории. Глобальные проблемы – это совокупность проблем человечества, появившихся непосредственно во второй половине XX века. От их решения зависит существование человечества. Особенностью названных выше проблем является то, что они носят планетарный характер, угрожают гибели всего человечества, а потому требуют коллективных усилий всего сообщества мира для их решения.

Одной из предпосылок глобальных проблем является глобализация, то есть процесс сближения наций и народов на основе культурного, политического, и экономического взаимодействия, так как она ускоряет темпов общественного развития и усиливает взаимозависимости и взаимосвязи стран. Существуют различные глобальные проблемы: экологические, социально-демографические, проблемы мира и войны, здравоохранения, международного терроризма, проблема север-юг. Все они влияют на всё международное сообщество и требуют обязательного решения.

Пример глобальной проблемы можно найти в художественной литературе. Так, Достоевский в своем рассказе «Дорожная книга» писал про опустошение земли людьми. Они вырубали леса, которые служили защитой от смерча, и сами страдали от этого. Смерчи разрушали деревни. Это пример экологической проблемы.

Другой опасной для человечества глобальной проблемой является международный терроризм. Одними из самых разрушительных считаются террористические акты, совершенные 11 сентября 2001 года. Террористы захватили четыре самолета. В результате погибло почти 3000 человек. Человечество еще долго будет помнить это страшное событие.

В заключение можно сделать вывод о том, что глобальные проблемы действительно являются угрозой всему человечеству, их невозможно решить локально. Утверждение Ф.Д. Рузвельта совершенно справедливо. Для решения проблемы и предотвращения нарушения мира требуются коллективные усилия всего мирового сообщества.