«Где бы ни был нарушен мир, мир повсюду оказывается под угрозой» (Ф. Д. Рузвельт) (ЕГЭ обществознание)

Основная мысль данного высказывания заключается в том, что из-за процесса глобализации любое событие может повлиять на весь мир.

Рассмотрим основные понятия. Глобализация — это процесс интеграции государств и народов разных сферах жизнедеятельности общества. Однако этот процесс не только объединяет государства, но и делает их зависимыми друг от друга. Так из-за глобализации экономики, если в какой-то стране снизится предложение или спрос, это повлияет на всю мировую экономику.

Из-за глобализации политической сферы волнения в одной стране могут побудить действовать гражданское общество и в других странах. Увеличивается влияние властей разных государств друг на друга. Благодаря глобализации продолжает развиваться массовая культура, и разные народы перенимают друг у друга обычаи. И вместе с этим существуют и глобальные проблемы, к которым относятся проблемы Север-Юг, мировой терроризм, экологические проблемы, проблема мира и войны и так далее. И в решении этих проблем должно участвовать всё человечество, потому что решить их локально невозможно.

Примером того, как события в одной стране могут повлиять на весь мир, является ситуация с коронавирусом этого года. Этот вирус, появившись в Китае, благодаря глобализации смог распространится на весь мир. И ещё до того, как сам вирус стал проблемой для остальных стран, карантин и остановка Китайской экономики уже влияла на мировой рынок. Особенно чётко за этим можно проследить на примере цен на нефть, спрос на которую резко снизился, а вместе со спросом и цены. Таким образом события в одной стране привели к глобальному кризису.

Так же примером того, как действия отдельной группы людей может привести к глобальной проблеме, является Первая Мировая война. Причин, послуживших ухудшению международных отношений, было много, но поводом для начала войны, которая затронула весь мир, стало убийство Франца Фердинанда, наследника Австро-венгерского престола, в 1914 сербским террористом.

Таким образом мы убеждаемся в верности данного высказывания.