Где бы ни был нарушен мир, мир повсюду оказывается под угрозой. (Ф.Д. Рузвельт) (ЕГЭ обществознание)

Общество до сих пор движется по пути глобализации к тому моменту, когда сотрутся любые экономические, политические, культурные и социальные границы. Но на пути к единству стоит множество проблем, что возникают благодаря конфликтам интересов и недопонимания между разными культурами. И сейчас, в эпоху, когда человек связывает свое существование не столько со страной, городом, или домом, но с целым миром отдача от каждого такого конфликта велика для каждого, живущего на планете.

Сейчас, в век пика информационных технологий, и доступности почти любой точки планеты каждый конфликт так или иначе оказывает существенное влияние не только для жителей региона, но и для всего общества.

Самый очевидный пример сейчас – конфликты на Ближнем Востоке, нынешней пороховой бочке XXI века. О них слышал каждый, и сотни тысяч людей прямо или косвенно участвуют в них. И многие из них отстаивают свои интересы, не всегда схожие с идеями других. И, как снежный ком, разность идей и подходов к проблемам влечет за собой новые конфликты, все больше и больше нагнетая обстановку.

Порой мы даже не подозреваем о том, как сильно мы можем быть связаны с небольшими столкновениями, которые, в последствии, перейдут в масштабные кровопролития. Первая Мировая Война была, пожалуй, одним из таких. Небольшой искры хватило, чтобы буквально за неделю державшийся мир рухнул в пучину кровавых баталий и разрушения. Накал страстей на Балканах поверг за собой ужасающее событие, не просто так названное «Мировой» войной.

И в настоящее время любой конфликт, любая стычка отражается в сознании и жизни людей, постепенно подвергая общество угрозе новых, еще более страшных противостояний. А потому хочется верить, что все усилия человека, направленные на сохранение мира и согласия между людьми не окажутся напрасными.