«Где бы ни был нарушен мир, мир повсюду оказывается под угрозой» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Ф. Д. Рузвельт обращается к идее негативного проявления глобализации, а именно к глобальным проблемам человечества. Он утверждает, что если общественный порядок будет нарушен на территории одной страны, то это обязательно коснется и других стран.

Ключевыми понятиями этого высказывания являются — глобализация и глобальные проблемы. Глобализация — это процесс всемирной унификации и интеграции жизнедеятельности национальных государств в области политики, экономики и идеологии, обусловленный зависимостью современных экономик от распределения

планетарных ресурсов и международной системы разделения труда. Глобализация проявляется в разных сферах жизни общества.

Например, в духовной области она становится причиной расширения доступа людей к всемирным достижениям науки и искусства, в социальной — усиливает международную миграцию, международное общение, в экономической сфере благодаря глобализации появляются ТНК, увеличивается международное движение капитала и т. д. Несмотря на такие положительные проявления глобализации, у неё есть и негативные последствия: подавление национальных культур, рост социального неравенства, рост сепаратизма и терроризма и, самое главное, большинство проблем так же становятся глобальными. Глобальные проблемы — это группа социально-природных проблем, от решения которых зависит дальнейшее развитие и существование всего человечества. Ученые выделяют такие глобальные проблемы, как: экологическая (проблема антропогенного характера), природные катаклизмы, широкое распространение болезней, космические угрозы, проблема «север-юг» и угроза ядерной войны. На данном этапе исторического развития угроза ядерной войны является одной из главных проблем, так как если одна страна использует ядерное оружие, то к нему прибегнут и другие страны, что поставит под угрозу существование всего человечества. Таким образом, решение глобальных проблем становится главной задачей для современного человека

В качестве примера такой глобальной проблемы, как угроза ядерной войны, хочу обратиться к истории, а именно к «холодной войне». После Второй Мировой войны нарастали противоречия между ведущими странами мира: СССР и США. В итоге к 1962 году это привело к Карибискому кризису, в ходе которого США разместили ядерные ракеты, направленные на СССР, в Турции, а СССР в свою очередь поставил свои ракеты на Кубе и так же направил в сторону США. Октябрь 1962 стал временем наибольшей близости мира к ядерной войне. Для решения этой проблемы была созвана конференция ООН, прошли переговоры между Хрущевым и Кеннеди. Если бы данную глобальную проблему не смогли решить мирным путем, то большая часть планеты была бы разрушена в ходе ядерной бомбардировки.

В современной жизни общества можно так же увидеть негативные проявления глобализации, а именно пандемии. Например, в конце 2019 года Китай охватила новая коронавирусная инфекция и из-за международных экономических связей, а также международной миграции населения данная инфекция начала распространяться по всему миру. Для решения данной проблемы задействованы силы всех стран, большую роль играет ВОЗ, занимающаяся разработкой вакцины, то есть проблема является глобальной, так как не может быть решена в рамках одной страны.

Таким образом, глобализация имеет как положительные, так и отрицательные последствия, и для преодоления отрицательных необходимо взаимодействие и взаимопомощь всех стран.