Всякая ли мечта достойна человека? (Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Л. Н. Толстой «Война и мир») (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта, достойная человека - это мечта, соответствующая всем лучшим человеческим качествам: доброте, пониманию, состраданию и уважению к близким. Недостойная же мечта напротив игнорирует се эти качества. Есть люди, которые, захотев чего-то однажды, уже не могут избавиться от этого желания и, будто бы опьяненные своей мечтой, они готовы пойти на самые мерзкие, неприятные и бесчеловечные поступки. Поступки, которые, например, могут быть совершены по отношению к другим людям, не заслуживающим этого.

Недостойная мечта - это мечта, которая вынуждает человека идти на самые крайние и порой опасные меры, это мечта, в погоне за которой человек может растерять себя как личность.

В качестве пример достойной человека мечты (не недостойных методов достижения) рассмотрим произведение Федора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание". Главный герой рассказа - Родион Раскольников - с самого детства жил в мире, где царила бедность и процветала коррупция. Где богатые люди могли позволить себе все за счет наживания на бедных. И сам Родион, родясь в бедной семье, был вынужден наблюдать, как страдают его близкие и как идут на различного рода унижения, пытаясь хоть как-то себя обеспечить. будучи сострадательным человеком с доброй, чуткой душой, Раскольников остро реагировал на сложившуюся ситуацию и мечтал избавить мир от такой социальной несправедливости. Сначала он пытался помогать людям всем, чем мог, например, однажды отдал свои последние деньги нуждающемуся Мармеладову, но вскоре он осознал, что этого недостаточно и принял решение идти на крайние меры. Достойная ли у него была мечта? Конечно, ведь она заключалась в желании помочь многим людям, страдающим от несправедливости жизни. Однако поступок, который он потом совершает ради достижения своей мечты, уже сложно назвать достойным.

А вот пример мечты, недостойной человека, можно привести из романа Льва Николаевича Толстого "Война и мир". Одна из героинь произведения - молодая девушка Элен Курагина - имеет абсолютно корыстные и даже "грязные" мечты. Она хочет быть популярной в своем светском обществе, а также мечтает о богатстве, получиться которое планирует, выскочив замуж за какого-нибудь состоятельного мужчину. Казалось бы, так ли важны эти деньги и популярность для действительно хорошего человека? Правильная ли это мечта? Нет, но Элен ради получения желаемого буквально идет по головам и, не стесняясь, совершает очень недостойные поступки: предает, обманывает и проявляет полное неуважение к окружающим ее людям, которые доверяют ей и ценят.

Отвечая на поставленный вопрос хочу сказать, что, конечно же, не каждая мечта достойна человека, ведь человек - это самое разумное создание, а не просто набор каких-то животных инстинктов. Это совокупность нравственных и личностных качеств, и это полное осознание своих действий и поступков. Человек должен уметь контролировать свои желания и понимать, какие из них не соответствуют гордому слову "Человек".