Всякая ли мечта достойна человека? «Война и мир»; «Человек, который смеётся» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта. Разве возможна жизнь без этого заветного слова? Мечта сопровождает нас в минуты радости и грусти, она всегда с нами. И достойный человек будет каждую минуту делать что-то для реализации и воплощения своего заветного желания. Но всегда ли сама мечта достойна человека? Я думаю, что не каждое стремление может соответствовать всем нравам и лучшим качествам кого-либо, порой мечта обесценивает морали и истинные ценности. И тогда большое счастье, если человек понимает это и меняет направление собственных действий, естественно, в сторону благих целей.

Хочу вспомнить великий роман “Война и мир”, написанный Л. Н. Толстым. Одним из главных героев произведения является Андрей Болконский. Он представляет собой прекрасного мужчину достойного уважения и внимания.

Определенный период жизни он мечтал лишь о чести и всеобщем признании, он сотворил себе кумира – Наполеона, и во всем желал походить на него, несмотря на всю боль и разруху, которые полководец принес в политическую, экономическую и социальную жизнь государств того времени. Но случилось Аустерлицкое сражение, которое сыграло ключевую роль для создания князя Андрея. Небо над Аустерлицом подарило ему ценности высоконравственного человека, направило его на верный путь, подарив новое отношение к жизни. Так, даже жизненное обстоятельство или случай способны открыть глаза человека на недостойную мечту, направив его по альтернативному жизненному пути.

Также я хочу отметить роман В. Гюго “Человек, который смеётся”. Главный герой произведения – Гуинплен, уродлив внешне, но так прекрасен внутри. Его жизнь сложилась очень тяжело и, можно сказать, несправедливо. Всё детство и всю юность он жил с Урсулом, который спасла его от гибели в детстве, Деей – своей слепой возлюбленной, и воином, Гомо. Они устраивали развлекательные представления в виде спектаклей и зарабатывали достаточное количество денег для жизни, ведь уроды ценились и почитались в то время. Но однажды Гуинплен узнал, что он родом из знатной семьи, что ему предназначена судьба не скомороха и мута, а настоящего лорда. Ему вскружило это голову. Предыдущая жизнь перестала иметь смысл, появились и новые мечты. Теперь единственными его желанием было реализоваться в высшем обществе, которое было так недосягаемо, но которое было насквозь пропитано лицемерием, обманами и тщеславием. Представившись этой мечте, он совсем позабыл о Дее и об их искренней и чистой любви, ведь теперь его окружали другие женщины, воплощающие в себе лишь похоть и грязное желание. Какая радость, что в затуманенном рассудке Гуинплена проблеснул лучик чистого разума, и тогда он понял, насколько важные жизненные ценности он потерял. Автор показывает нам, что в глубине души Гуинплен был не таким человеком, как остальные лорды и герцоги, на самом деле, он знал, что такое искренние чувства и даже познал их, поэтому главный герой был просто обязан их вернуть. Для того, чтобы подняться, ему пришлось упасть слишком низко, но Гуинплен навсегда понял для себя истинный смысл жизни. Данный пример иллюстрирует нам не только то, что мечта может быть недостойна человека, но и то, как она может испортить его жизнь.

Бывает так, что жизненные обстоятельства наводят на выбор: кем быть или куда стремиться. Каждый из нас может совершить ошибку, изменив не только истинным ценностям, но и самому себе. Остается надеяться, что наши мечты будут формироваться лишь на основе высоконравственных целей, которые будут действительно достойны “своего” человека.