Виды любви по Л. Н. Толстому «Софья Ивановна была одной из тех редких немолодых женщин, рождённых для семейной жизни, которым судьба отказала в этом счастии и которые вследствие этого отказа весь тот запас любви, который так долго хранился…» (ЕГЭ по русскому)

С самого детства мы слышим о том, что в жизни человека важное место занимает любовь. Взрослея, мы начинаем узнавать её проявления, однако они настолько разнообразны, что волей или неволей мы задаёмся вопросом: а какая она — любовь? Над этим сложным вопросом размышляет в тексте Л. Н. Толстой.

Автор говорит о том, что некоторые люди испытывают "красивую" любовь. "Люди, которые любят красивой любовью, очень мало заботятся о взаимности как об обстоятельстве, не имеющем никакого влияния на красоту и приятность чувства".

Эти люди любят то, какие эмоции вызывает в них предмет обожания и как он подходит под эстетические идеалы.

Чтобы наиболее полно раскрыть проблему, писатель упоминает и другую сторону данного явления. Одной из наиболее сильных и искренних разновидностей любви Л. Н. Толстой называет любовь "деятельную". Испытывающие это чувство своими поступками стараются показать глубину своих чувств. "Любовь их редко выражается словами, и если выражается, то не только не самодовольно, красиво, но и стыдливо, неловко, потому что они всегда боятся, что любят недостаточно" — эти слова показывают совершенно иную концепцию чувств.

Авторская позиция в тексте ясна. Он считает, что великое и трепетное чувство нельзя рассматривать односторонне: "Есть три рода любви: любовь красивая, любовь самоотверженная и любовь деятельная".

Я полностью разделяю точку зрения писателя, ведь человеческие страсти не могут иметь только одну конкретную выражения. События огромного внешнего мира пробуждают в психологии человека совершенно разнообразные формы любви. Доказательство тому можно найти в русской литературе. В произведении

А. С. Пушкина "Капитанская дочка" отношения главных героев являются примером деятельной любви, которая позволяет принимать недостатки человека и пробуждает желание сделать всё, что поспособствует счастью любимого человека. А вот в произведении "Обломов" Гончарова мы видим, как Ольга проявляет любовь, похожую на "красивую": она пыталась изменить героя, и чувства её длились столько, сколько её "изменения" могли её радовать.

Таким образом, можно сделать вывод, что любовь — одно из самых важных и глубоких чувств человека — может проявляться по-разному. И главное для каждого человека — найти именно ту его форму, с которым ему будет комфортно.