Что такое измена? Можно ли ее простить? В чем она проявляется? (Итоговое сочинение (декабрьское))

На эти вопросы я постараюсь ответить в своем сочинении.

Измена – это поступок, выбор человека, который способен предать друга, любимого человека и даже Родину. Простить измену может далеко не каждый, особенно, если речь идет об измене Родине.

Вспомним, к примеру, произведение А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Один из героев повести – Алексей Швабрин был низким, подлым и циничным человеком, который сначала оклеветал девушку, которую любил. А во время штурма Белогорской крепости, когда стало понятно, что плохо укрепленная осада крепости не выдержит, Швабрин предательски переходит на сторону Пугачева. Позже, для того, чтобы остаться в живых, Швабрин выслуживается перед Пугачевым, стараясь всячески угодить ему. Он предал не только Родину, но и любимую девушку, друга и всех жителей крепости.

В их глазах он навсегда останется предателем.

Таким образом, из всего вышеизложенного следует вывод: измена – это одно из отрицательных нравственных качеств человека, которое всегда было презираемо в обществе. Человек обязан быть верен другу, Родине до конца, в любой ситуации. Но если же человек все-таки встал на путь предательства и обмана, то обратно получить доверие близких ему будет крайне сложно. Также, можно с уверенностью сказать, что простить человека, который предал свою Родину практически невозможно. Ведь изменяя Родине, человек, прежде всего, изменяет себе. Как сказал Плутарх: «предатели предают прежде всего себя самих».