Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В1.15 В каких приметах внешней жизни оживает поэта? В1.16 В каких произведениях создан образ поэта и с чем его можно сопоставить со стихотворением М.И. Цветаевой? (ЕГЭ по литературе)


Творчество А.А. Блока для М.И. Цветаевой было целым миром. Главная особенность восприятия образа выдающегося младосимволиста М.И. Цветаевой-ассоциативность , что очевидно в каждой строке этого своеобразного послания:

Имя твое-птица в руке

Имя твоё-льдинка на языке...

Столь неуловимое очарование создает ощущение мгновения, которое исчезает, как "туман", "пыль" "сон"- любимые образы А.А.


Блока:

Еще одно не менее важное свойство поэзии своего кумира, нашедшее отражение в этой лирической миниатюре поэтессы, хрупкость и изящество его стиха, легкость акустики, интонаций:

Одно- единственное движенье губ.

Имя твое-пять букв, Так же немаловажным является 3вук, как способ создания художественного образа. Аллитерация один из основных приёмов в поэзии А.А. Блока, поэтому именно в нем оживает образ самого художника.

Камень кинутый в тихий пруд...

Аллитерация- основа для акустических ассоциаций Цветаевой:

Звонко щелкающий курок нам в висок.

Из метафорически пережитых Мариной Цветаевой примет внешней жизни, из символов божественного и земного миров А.А.

Foxford

Блока соткан, как из деталей самого бытия, одухотворенных поэтом, один из важных литературных портретов русского авангарда. В каждом слове, звуке, знаке внешнего мира находит воплощение представление поэтессы о своём поэтессы о своём художнике и кумире целого поколения.

М.И. Цветаева строит образ выдающегося русского поэта на хрупкой паутине ассоциаций, стараясь передать главное. А. Вознесенский, которого по праву считают во многом художественным наследником, как Александр Блок, сравнивает себя с "падалью" в своем стихотворении "фрагмент автопортрета". В eго лирике так же, как и в "Имени твоем...."М.И. Цветаевой прослеживается ассоциативность: Мой голос жужжит, как под склянкою муха. Однако ее задача-изобразить не красоту, а безобразие самого поэта и как следствие его, восприятие окружающего мира.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:46:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение