Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. В каких приметах внешней жизни оживает образ поэта? 16. В каких произведениях отечественных поэтов создан образ поэта и в чем их можно сопоставить со стихотворением Цветаевой «Имя твое-птица в реке...»? (ЕГЭ по литературе)


15. В стихотворении Цветаевой «Имя твоё — птица в руке...» в приметах внешней Жизни оживает образ поэта.

Стоит сказать, что это стихотворение адресовано Александру Блоку, идейному вдохновителю Цветаевой.

Во-первых, образ поэта создается с помощью многообразных троп. Лирическая героиня искренне восхищается поэтом («камень, кинутый в тихий пруд, всхлипнет так, как тебя зовут»), то есть имя из пяти букв прозвучит очень громко.


Также поэт сравнивается с птицей в руке — с чем-то неуловимым и трудно доступным.

Во-вторых, в стихотворении метафорой «с именем твоим — сон глубок» показано бессмертие поэта; намёк на то, что его имя будет жить после физической смерти, что ещё раз говорит о его величии.

Таким образом, в стихотворении создаётся образ поэта.

16. В произведениях отечественной поэзии создаётся образ поэта. Например, в стихотворениях: Маяковский «Нате!» и Лермонтов «Пророк».

В произведении Маяковского автор создаёт образ поэта, главная характеристика которого- грубый гунн. Лирический герой видит опасность в окружающем обществе: «вы все на бабочку поэтиного сердца взгромоздитесь», то есть, как и в стихотворении Цветаевой, дар поэта — это что-то сокровенное и очень ценное, то, что надо оберегать. Но в то же время, в «Нате!» звучит фраза которая позиционирует образ поэта ни как «громкое имя», как в «Имя твоё — птица в руке...», а как что-то более приземлённое и обыденное: «бесценных слов транжир и мои».

В стихотворении Лермонтова же образ поэта-это образ пророка, который «провозглашать «...» стал любви». Для Михаила Юрьевича, талант поэта — это, можно сказать, дар божий: «вечный судия мне жал всеведенье пророка». У Цветаевой поэтом вдохновляются, обожают его, воспевают, у Лермонтова же совсем наоборот: «Смотрите, как он наг и беден, как презирают все его!».

Таким образом, в произведениях отечественной поэзии созданы образы поэта, которые имеют кардинальные различия.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id70031




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:40:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение