Когда гремит оружие, законы молчат (ЕГЭ обществознание)

Смысл данной латинской поговорки заключается в том , что при вооружённых действиях люди не подчиняются нормативно-правовым актам, которые должны действовать в любое время, как мирное так и военное. В такое время законы абсолютно бессмысленны.

Для обоснования данного высказывания с теоретической позиции обратимся к следующим обществоведческим терминам. Законы (с юридической точки зрения) — нормативно-правовые акты, которые прописаны в официальных источниках, регулирующие общественное поведение путем санкций за невыполнение или неправильное выполнение определенных действий. Вооружённые конфликты — противостояние отдельных индивидов или социальных групп, которые в некоторых случаях перетекают в войну. Война — политический конфликт между государствами, происходящий с действием вооружения. Во время таких конфликтов люди не обращают внимания на законы и пытаются лишь спасти свою сторону и победить.

Проиллюстрирую данный тезис примерами.

Приведу пример из истории. Между Германией и Советским Союзом был подписан договор о ненападении друг на друга. Но несмотря на этот договор, Германия напала на Советский Союз. Из-за этих военных действий договор, конечно же, утратил свою силу.

Смоделирую ситуацию. В государстве Z существует 2 главенствующих политические партии. Граждане, имеющие разное отношение к политике своего государства, разделились также на 2 стороны. Из-за того,что каждая партия хотела овладеть властью по равному, в государстве началась Гражданская война. По законам данного государства нельзя убивать политических лидеров, но так как каждый хотел своего, люди не подчинялись законам.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что, к сожалению, люди не всегда выполняют и подчиняются законам, особенно в экстренных ситуациях.