Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Диалектика характера Раскольникова по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


Главным героем романа Федора Михайловича Достоевского является бедный студент Родион Раскольников. В его голове созревает страшная теория, которая не дает ему покоя и в конце концов он решается проверить ее, ради чего идет на убийство. Однако, несмотря на кажущийся ужас поступка, Раскольникова нельзя назвать однозначно отрицательным персонажем.

Федор Михайлович Достоевский наделил Родиона потрясающими чертами: герой способен к сопереживанию и сочувствию, бескорыстен.


Он всегда готов прийти на помощь: после смерти Мармеладова он разделил последние гроши с едва знакомыми людьми, чтобы те смогли похоронить погибшего, однажды вынес детей из горящей квартиры, а в университетские годы помогал больному чахоткой товарищу. Раскольников с легкостью сочетает в себе презрение и сострадание к людям. Он ценит в людях подлинно человеческие качества, поэтому людей нечестных, невежественных, безразличных он презирает.

И этот человек совершает страшное злодеяние. Он убивает старуху-процентщицу, обозлившись на то, что она наживает состояние на чужих муках и горе. Он убивает, чтобы проверить глупую теорию и реализовать абсолютно абсурдную идею, которые родились в его сознании от ощущения несправедливости мира.

Foxford

Он хотел почувствовать себя хоть немного значимым, хотел поверить, что может хоть как-то повлиять на окружающий его мир, хотел думать, что он один из тех, кто сможет делать этот мир лучше, и, если надо, то он сможет переступить закон во благо.

В произведении присутствуют двойники Родиона. С Лужиным и Свидригайловым его роднит эгоизм, отрицание нравственности и вера в то, что они являются так называемыми «право имеющими». Однако есть у Раскольникова нечто общее и с нравственным идеалом романа – Соней Мармеладовой. Переступив черту дозволенного, они оба искренне раскаиваются в содеянном. После убийства Раскольникова терзают душевные муки, он чувствует глупость своего поступка. Признавшись во всем Соне, герой чувствует раскаяние и готов сдаться полиции. Он приходит к духовному воскрешению лишь через длительные страдания, в нем начинает пробуждаться вера и любовь.

В душе Родиона постоянно ведется внутренняя борьба. Его светлые качества заглушаются презрением и разочарованием в людях. Однако светлое сердце Сони пробуждает в нем человеческие качества и забытую мораль. Он покидает мир зла и страданий, возрождается для новой жизни.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:40:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение