Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Противоречивость характера Раскольникова по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


Знаменитый социально-психологический роман “Преступление и наказание” был впервые опубликован в журнале “Русский вестник” в 1866 году. Замысел Достоевский вынашивал шесть лет, а само написание далось ему далеко не легко. Основной темой является история бедных людей и их бунта против жестокой действительности.

Главный герой - это “бывший“ студент Родион Раскольников. Живет он в своей каморке с желтыми обоями, старой мебелью, и, постоянно возникающими в ней, мыслями.


Все жители Петербурга как-будто терпят эту бедность, это грязны улицы и гнусные идеи, витающие в воздухе. Но всё-таки некоторые поддаются и переступают черту, нарушая свои принципы и морали. Одним из них и является наш герой. Такая угнетающая обстановка порождает в нем темные мысли и толкает его на создание бесчеловечной теории. Он убеждает себя, что люди делается на “тварей дрожащих” и “право имеющих” и в попытке выяснить, к какой группе он относится, совершает убийство старухи-процентщицы и ее сестры Лизаветы. Сама его теория делит людей только на плохих и хороших, ничтожных и великих. Это говорит читателю о простиворечивости храрутера Родиона.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

По своей сути Раскольников неплохой человек, но его главная “тема для размышлений” заставляет задуматься о темных чертах характера. Хотя Раскольников и является достаточно самовлюбленным, он обладает и некоторыми достоинствами. Родион любит свою сестру и мать, иногда, даже не задумываясь, жертвует свои последние деньги и, по мнению, Порфирия Петровича является “не безнадежным подлецом“. Противоречие натуры Раскольникова проявляется даже в его мотивации. Он нарушает основанные морали из-за желания помочь своё семье и знакомым, и просто из-за любви к людям, но обладает полным безразличием к себе.

В нем, как-будто, живет два человека: одно “я“ контролируется его мыслями, долгими раздумьями, а другое совершает быстрые, необдуманные поступки. Даже его фамилия означает раскол, раздвоение на части, которые оболютно противоречивы друг другу. Внутренняя борьба не утихает в нем ни на минуту, продолжая рвать его душу на части, и, в конце концом, он понимает о ложности и несправедливости своей теории. Его спасает признание любимому человеку, который помогает преодолеть мучения.

Мне не можем быть равнодушны и не сочувствовать герою Достоевского, ведь он не прошёл проверку, но благодаря грубым ошибкам можно обрести новую жизнь. В своём произведении Ф.М.Достоевский показал возможность сочетания в одном человеке подлого и благородного, гордого и любящего, и доказал, что в каждом человеке есть своя тайна и противоречивость характера.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:01:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение