Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Роль Лужина и Свидригайлова в раскрытии характера Раскольникова (Достоевский Ф. М.)


В произведении Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание” главный герой Раскольников в отличие от других, второстепенных персонажей отличался необычными жизненными убеждениями и целями. Родион был молодым, образованным человеком, который хотел добиться счастья в своей жизни и счастья других людей, также желал узнать кто он: “тварь дрожащая или право имеет”.


В произведении было два двойника Раскольникова: Лужин и Свидригайлов.

Главный герой ради достижения своих целей переступает через все нравственные законы и убивает старуху проценсчицу, получив вместо счастья душевные мучения. Главной причиной преступления Раскольникова является его теория. Суть его теории состоит в том, что люди делятся на два типа: “материал” служащий для воспроизведения себе подобных и особенных людей, которые вносят в общество что-то новое, которые идут к своей цели как Наполеон, несмотря на жертвы. Лужин и Свидригайлов были добавлены в роман с целью более полного раскрытия характера Раскольникова. В каждом из них отражаются особые черты Родиона. Оба двойника считают, что им все дозволено, они относят себя к “право имеющим”. Благодаря своим теориям, Лужин и Свидригайлов еще лучше раскрыли характер Раскольникова.

Аркадий Иванович Свидригайлов был жестоким, циничным и неблагодарным человеком.

Foxford

Согласно его теории, совершить зло ради добра совсем не плохо. Из-за своей теории, Свидригайлов совершил не одно преступление для благой цели. Теории Аркадия Ивановича и Родиона во многом схожи, поэтому Свидригайлов поддерживает его идею. На первой их встрече Раскольникову Аркадий Иванович не понравился. Аркадий увидел в нем себя в будущем, если бы продолжил жить согласно своей теории. Общение с Свидригайловым и новость об его самоубийстве подтолкнуло Раскольникова к раскаянию.

Петр Петрович Лужин самовлюбленный, эгоистичный человек, который больше всего в жизни ценит деньги. Лужин считает, что чтобы добиться успеха в жизни, необходимо действовать согласно собственным интересам, жить только для себя. Раскольников презирает его, он категорически против его женитьбы на своей сестре. Общение с Петром Петровичем помогло понять ничтожность теории Родиона.

Лужин и Свидригайлов – двойники Раскольникова, которые имеют с ним много общего. Оба героя раскрывают характер Родиона, показывая, что он по природе добрый человек. Двойники постепенно подводят главного героя к раскаянию.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:18:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение