Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ характера Раскольникова по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


В известнейшем романе Достоевского «Преступление и наказание» показаны абсолютно противоположные жизненные пути. Два молодых человека, примерно одинакового возраста и социального положения, сталкиваются с одной и той же проблемой, но находят совершенно разные пути ее решения. Разумихин живет спокойно и пытается найти в своей жизни позитивные стороны, несмотря на бедность и однообразие. Раскольникова не удовлетворяет его жалкое существование, он хочет изменить свою жизнь, но, как именно, пока не знает.


Размышляя над этим вопросом, Родион придумывает теорию о сверхчеловеке, для которого любое преступление считается дозволенным, если оно служит великой цели.

Волею обстоятельств Раскольников оказался в таком положении, когда все лучшие внутренние силы человека оборачиваются против него самого, вовлекая несчастного в безнадежную войну с несправедливо устроенным обществом. На мой взгляд, желание помочь матери и сестре, а также семейству Мармеладовых – это только внешняя причина преступления Раскольникова, в душе он просто хотел доказать самому себе, что является сильным и решительным человеком, а вовсе не «тварью дрожащей».

Раскольников готовится к преступлению очень тщательно, продумывает каждую мелочь, рассчитывает точное время и количество шагов до старухиной квартиры.

Foxford

При этом его неоднократно посещает мысль отказаться от задуманного, он сомневается в правильности своей теории. Но подсознательное желание почувствовать себя сверхчеловеком оказывается очень сильным, и Раскольников совершает убийство. Несмотря на то, что преступление было продумано и рассчитано до мелочей, в момент убийства Раскольников теряется, отключается от всех планов, действует спонтанно и неосторожно (оставил открытой входную дверь). Здесь автор показывает, что главный герой, отвернувшись от Бога, действует под дьявольским началом, становится рабом темной силы. Мне кажется, что главной целью Раскольникова было вовсе не обогащение быстрым способом, а желание почувствовать себя Наполеоном, который мог распоряжаться жизнями сотен других людей. Убивая жалкую, никчемную старушонку-ростовщицу, Раскольников стремился в первую очередь не к наживе, а к власти и свободе. Да, его теория оказалась ложной, но Раскольников, на самом деле, человек с сильным и мужественным характером.

Он долго не мог прийти к подлинному раскаянию и отказаться от своей теории, но все же, ему хватило сил преодолеть это внутреннее препятствие и возродиться к новой жизни.

Достоевский неслучайно дает своему герою возможность реабилитироваться. Он стремится показать читателю, что несостоявшийся Наполеон способен на искренние чувства, на осознание своих ошибок, а значит, должен получить шанс на возвращение к нормальной жизни. Ведь есть люди, замыслы которых гораздо ужаснее, они совершают насилие со спокойным и холодным сердцем, а душа Раскольникова еще не исковеркана окончательно, и поэтому имеет право на спасение. Основа этого спасения заложена в Сонечке Мармеладовой. Именно ее забота и участие смогут направить душу и ум Родиона в правильное человеческое русло.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:09:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение