Политическая власть должна находить отражение в мыслях и чувствах народа. (Б.Чичерин) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Чичерин поднимает проблему доверия народа к власти. Автор цитаты считает, что правящие силы должны опереться на потребности общества, учитывать мнение народа.

Я согласна с этим мнением. Ведь совершенно логично, что, если власть будет действовать в разрез с интересами народа, то это может привести к дестабилизации общества, митингам и прочим средствам выражения недовольства граждан.

Рассуждая на данную тему, прежде всего стоит обратиться к такому термину, как власть. Власть — это способность и возможность осуществлять свою волю, оказывать определяющее воздействие на деятельность и поведение людей с помощью каких-либо средств.

Характеризуя власть, можно выделить две её основные черты — это легальность, то есть законность, и легитимность — признание власти обществом, готовность подчиняться такой власти. Однако, поддержку народа нужно заполучить. Властные силы в лице государства должны обеспечивать наилучший уровень жизни для граждан, развивать экономическую, социальную и другие сферы жизни, следить за исполнением закона и правопорядком, а заполучить расположение народа стоит, ведь такая поддержка определяет стабильное положения в структуре управления. Действуя же против устремлений народа, власть теряет свою легитимность.

Чтобы увидеть, какие последствия может вызвать пренебрежение интересами общества со стороны власти, можно обратиться к историческим событием и фактам. Например, это отражается в февральской буржуазно-демократической революции 1917 года. Власть, в лице монарха, не отвечала интересам народа и не прислушивалась к его мнению в решении ряда вопросов, таких как национальный, земельный и т.д. Что и стало причиной недовольства народа, последующим падением монархии, нарастания кризиса Октябрьской революцией и последовавшей за ней гражданской войны. Отсюда можно сделать вывод, что легитимность нужно поддерживать для того, чтобы власть была уверена в своей стабильности.

Однако между властью и народом могут складываться доверительные отношения. Например, Норвегия. Это страна, в которой достаточно высокий индекс демократии. Здесь государство старается защищать все права и свободы граждан. Исходя из этого, мы видим, что уровень жизни в стране достаточно высокий. Власть понимает, что государство строится, в первую очередь, для людей, а люди так признают власть и доверяют ей. Таким образом, обеспечивается стабильность политического строя.

Из всего сказанного можно подвести итог, состоящий в следующем: власть должна опираться на мнение и нужды народа, так как стабильность, или же легитимность этой власти состоит в доверии к ней широкими слоями населения.