Проблема отражения человека в его речи по тексту Д. С. Лихачёва «Неряшливость в одежде — это прежде всего неуважение к окружающим вас людям...» (ЕГЭ по русскому)

Дмитрий Сергеевич Лихачёв в анализируемом тексте рассматривает проблему отражения характера человека в его речи.

Чтобы привлечь внимание читателей к анализируемой проблеме, лингвист приводит примеры, в которых объясняет, как через речь проявляется характер человека. Автор подчеркивает тот факт, что в тот момент, когда человек использует бранную, ненормативную лексику, он проявляет свою слабость. Речь помогает определить уровень интеллекта.

Лихачёв не случайно обращает внимание на то, что речь является приоритетом в становлении личности и, сопоставляя внутренние и внешние качества, он проводит параллель между неряшливостью в одежде и грубостью в языке, показывая, что они являются важным звеном.

Д. С. Лихачёв говорит о том, что «наш язык – это важнейшая часть нашего общего поведения в жизни».

Нельзя не согласиться с точкой зрения автора. Потому что от того, что мы говорим, зачастую зависит наше будущее.

Об этом неоднократно говорили многие писатели – классики. Ярким примером, иллюстрирующим актуальность данной проблемы, является комедия А. С. Грибоедова «Горе от ума». Главный герой, Чацкий, посвятил себя науке и по возвращении не смог прижиться в Фамусовском обществе. Он по своему развитию ушел далеко вперед, его мысли были перспективными, светлыми, и именно он относился к поколению, способному изменить этот мир. Но, к сожалению, на то время у него было мало единомышленников, а в обществе Фамусова их нет вообще.

В качестве второго литературного аргумента обратимся к комедии Д. И. Фанвизина «Недоросль». Главные герои, Митрофанушка и Простакова, остановились в своём развитии, потому что главным приоритетом в жизни у них были физические удовольствия, а их речь и разговоры оставались на низком уровне. Поэтому и желания, и потребности также были низкие.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что на протяжении всей жизни человек формирует свою речь, характер, привычки, проводя колоссальную работу над собой и главной способностью для достижения результата - не поддаваться влиянию среды.