Проблема мудрости по тексту Андерсена (ЕГЭ по русскому)

Одним из подлинных признаков, по которым можно узнать мудреца – это терпение. Но что есть мудрость? Какие обстоятельства наделяют нас ею? Над этими вопросами размышляет Ганс Христиан Андерсен в своём тексте.

В центре внимания автора чайник, способный чувствовать, понимать, радоваться. “Сахарнице и сливочнице тоже выпало на долю услаждать вкус, но только я истинный дар, я главный, я услада всего жаждущего человечества”. Этими словами писатель подчеркивает хвастовство и эгоизм своего героя, конечно же, ни о какой мудрости речь идти не может.

Однако потеряв то, чем мы когда-то хвастались, в нас пробуждает новое качество: умение ценить то, что у нас есть. Так, оказавшись в неопытных руках, чайник потерял все, что когда-то имел, в результате чего он стал заменой для цветочного горшка.

Но при этом его взгляды на мир сильно меняются: “Я любовался им, я держал его в своих объятиях, я забывал себя ради его красоты”. Другими словами, герой познал подлинную мудрость жизни.

Сравнивая эти два примера, мы видим, что лишившись своей уникальности, внешней красоты, герой становится мудрецом, понимающим, истинное превосходство содержание над внешней формой.

Автор подводит читателя к мысли о том, что наши же ошибки, которые, зачастую оставляя глубокий след в душе и памяти, наделяют нас мудрости, делают нас сильнее, опытнее.

Нельзя не согласиться с точкой зрения автора. Действительно, мудрость никогда не придёт к человеку просто так. Познание мудрости не обходиться без жертв. Размышляя над поставленной проблемой, нельзя не упомянуть великого персидского философа Омара Хайяма, мудрость которого является путеводителем для многих и в наше время. Не смотря на все испытания, он сумел сохранить свою доброту, искренность, хотя большинство других ученых и философов попросту прекращали всю свою деятельность из-за жестоких условий той эпохи. В одном из своих сочинений Хайям писал: “Не удерживай то, что уходит, и не отталкивай то, что приходит. И тогда счастье само найдет тебя.” Смысл этого изречения актуален и в наше время.

В заключение хочется сказать, что мудрость не всегда приходит со временем, ведь иногда время приходит одно.