Проблема смысла жизни. По тексту Ганса Христиана Андерсена (ЕГЭ по русскому)

Смысл жизни - это понятие, скорее всего философского характера, нежели логического. Каждый человек на этой земле по-своему уникален - он представляет собой личность. Поэтому нет точного определения «смысла жизни», для всех людей, оно несет свое значение. Но в чём заключается смысл существования? Над этим и предлагает задуматься Ганс Христиан Андерсен

Размышляя над поставленным вопросом, автор в своем тексте повествует читателям судьбу фарфорового чайника. На примере этой истории, поэт хочет показать, как неодушевленный предмет находит смысл жизни.

В начале всего рассказа, автор обращает наше внимание на то, что чайник служил как предметом домашнего обихода, а то есть перерабатывал безвкусную воду в китайский ароматный напиток. В период своей беспечной юности для него это и являлось смыслом жизни, то есть делать чай да показывать своё изящество. Вот только, одно неловкое движение руки, меняет его жизнь в лучшую сторону. Будучи разбитым и некому ненужным чайником, в него помещают луковицу. Вот тогда он и почувствовал себя по-настоящему счастливым: «в нём зародилась жизнь, закипели силы, забил пульс». Автор акцентирует наше внимание как гордый и самодовольный прежде чайник стал забывать о себе ради красоты этого цветка и понял, «какое это блаженство забывать себя ради других!» Поэт, своим рассказом тем самым хочет сказать, что смысл бытия познается, прежде всего, в счастье окружающих тебя людей

Авторская позиция такова: жизнь приобретает смысл тогда, когда мы становимся, кому-то нужны, когда можно прожить жизнь ради кого-то.

Нельзя не согласится с мнением автора. Я так же считаю, что мы познаем жизнь тогда, когда мы начинаем забывать себя ради других. Таким образом, можно сделать вывод: каждый человек имеет свои ценности и цели, которых может быть много. Но лишь цель, направленная на принесение пользы окружающим, достойна стать смыслом жизни.