по тексту Паустовского Верона поразила Андерсена великолепными зданиями... проблема настоящей любви (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте Константин Георгиевич Паустовский поднимает проблему бегства от любви ради искусства.

Автор приводит эпизод из жизни Ганса Христиана Андерсена. Во время своей поездки в Верону он встретил итальянскую красавицу Елену Гвиччиоли, в которую сразу же влюбился. Но, к сожалению, их отношения не состоялись. Христиан Андерсен не был уверен в этой любви: он считал, что она в конце концов будет безответной, Еленой владеет каприз и она заметит, что он урод.

Также переживания писателя вынудили его отказаться от своего счастья и бежать из Вероны. С того случая Андерсен ни разу не видел Елену, но вспоминал о ней на протяжении всей жизни вплоть до своей смерти. Незадолго до своей смерти он вспомнит чувства, которые испытывал, и скажет: «Я заплатил за свои сказки непомерную цену. Я отказался ради них от своего счастья.» Воображение, по мнению писателя, должно было уступить место действительности.

Автор считает, что человек искусства должен владеть воображением для своего счастья и счастья других, чтобы не пропустить замечательные моменты жизни, не упустить радость любви.

Я полностью согласен с позицией автора: мы очень часто не совершаем того, что было бы необходимо в данный момент. Из-за подобных упущений наша жизни становится менее полной и насыщенной. Мы можем навсегда расстаться с чувством любви.

К проблеме отказа от своих чувств обращались многие писатели-классики. В произведении А. С. Пушкина «Евгений Онегин» главный герой, Евгений, бежит от любви Татьяны, а точнее отвергает её. Онегину льстит влюбленность Татьяны, но он не готов ответить на её чувства. Евгений не способен к серьезным отношениям, ведь любовь – огромный труд души. Герой стал несчастен, так как упустил свою любовь-главную радость жизни за свою ошибку он в конце концов заплатит. Татьяна выйдет замуж, и они не смогут быть вместе.

История Евгения Базарова, главного героя романа И. С. Тургенева «Отцы и дети», тоже содержала эпизод, когда он является примером настоящей любви. Об этом свидетельствует открытие в нем эмоциональной стороны натуры, которая прежде не была ему свойственна. После долгого пребывания в доме Одинцовой он объясняется с Анной Сергеевной и говорит, что должен уехать. Евгений принимает данное решение в связи с опасением отсутствия чувств со стороны Одинцовой. До самой своей смерти Евгений Базаров будет сожалеть о своей ошибке. Даже перед смертью он хотел видеть Анну Сергеевну. Такое желание показывает искренность и глубину его чувства.

Таким образом, у каждого человека в жизни рано или поздно случаются ситуации, в которых ему важно поступать так, как велит сердце, ведь только в данном случае мы будем счастливы.